Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами?
Спрашивает 14 апр. 2010
С августа 2008 по март 2010 г. ежемесячно выплачивала основной долг за заемщика, как поручитель, теперь, на правах кредитора, мне нужно рассчитать сколько я должна с него взять за пользование чужими денежными средствами и за неустойку. Есть ли какие-то нормы по процентам? Подскажите, пожалуйста!
Получить новые ответы
Теги

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами?

Процентную ставку можно взять из Вашего договора, там написано сколько Вы всего заплатили средств за неплательщика. Вот всю эту сумму Вы и предьявляете ему к оплате. На сайтах типа Кредиты.ру есть кредитные калькуляторы. Введите свою сумму и получите сумму с общей переплатой. Но если должник согласен, то оформление долга простой, нотариально заверенной расспиской, все-же проще.

Часть моего ответа признаю юридически неправильной, оставляю только для связи с коментариями.
(...А вот начислять проценты еще и на эту сумму, по закону Вы не имеете права, это ростовщичество. Преступление. Для этого надо иметь лицензию на осуществление банковской деятельности и платить налог с прибыли. А увеличение суммы долга за счет % и есть Ваша прибыль. Но Вы можете взять с неплательщика, по его согласию, расписку, заверенную у нотариуса, в которой он подтвердит свой долг перед Вами сразу в сумме, включающей основной долг и неустойку (банки берут и по 30 % годовых). Например, Вы заплатили за него 100000руб включая %. И платили 2 года. Переплата составит около 35 % на всю сумму долга. Значит берите расписку сразу на 135000 р.)
Ответ
keepline
keepline
14 апр. 2010 16:52
Комментарии
Прежде чем писать такую ерунду, Вы хотя бы в закон заглядывали. Поручитель вправе требовать от должника возмещения всех убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника, в т.ч. уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, в соответствии со ст. 365 Гражданского кодекса РФ.
keepline   15 апр. 2010 15:10
Согласен, некоторые изменения произошли, с тех пор, как я интересовался этим вопросом. Но, при том, что согласно Статье 365 (Права поручителя, исполнившего обязательство):1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование; нигде нет никаких указаний на количество этих процентов. А ведь именно это интересовало Елену - сколько процентов можно начислить на потраченные средства. Некоторые источники утверждают, что процент не может быть больше, чем тот банковский %, который был уплачен и подтвержден документами банка. Но это не точно, в интернете я этого не нашел. Но то, что эти проценты составляют предмет налогообложения - это факт.
Вот тут последовательность действий поручителя против должника: http://www.metrinfo.ru/article...
А тут, некоторые аспекты налогообложения дохода поручителя. Правда все примеры в основном касаются поручителей - юридических лиц.
http://www.rnk.ru/journal/arch...
http://www.klerk.ru/buh/articl.../
Другие ответы
Проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ необходимо рассчитывать, исходя из ставки рефинансировании ЦБ РФ, если другие правила и проценты не установлены договором. При взыскании долга в судебном ... Еще
14 апр. 2010 12:58   Перепелкин Александр
Комментариев: 1