Имеет ли право банк без предупреждения продать наш долг агентству по сбору долгов?

Да нет, скорее всего, это не мошенники, многие банки сейчас так делают. И действуют подобные агентства, конечно, не по закону, иначе им вся эта лабуда была бы невыгодна. Что значит "не работают с судом"? Только одно - суд по многим позициям может оказаться на Вашей стороне. Вот и начинают вышибать из Вас долги в стиле 90-х - с угрозами и включением "счетчика".

Вам сейчас, на мой взгляд, не им надо что-то доказывать, а разобраться, где деньги, которые Вы платили после возобновления расчетов с банком. Ведь они поступали на какой-то счет в банке. Или банк их не снимал и они по-прежнему лежат на Вашей карточке? Дело в том, что уступив Ваш долг агентству, банк мало того, что должен был Вас об этом известить (ведь с этого момента Вы должны были платить не в банк, а в агентство), но банк и платежи по кредиту от Вас не имел права принимать - Вы ведь с этого момента банк перестал быть Вашим кредитором, а Вы, соответственно, не являлись его должником. Значит, если следовать логике, либо передача Вашего долга незаконна, либо банк незаконно принимал у Вас кредитные платежи, при этом действия его должностных лиц, не поставивших Вас в известность о том, что Вы ничего банку не должны, и продолжавших принимать от Вас, ничего не подозревающей, платежи в погашение несуществующего уже кредита, могут квалифицироваться как мошенничество, то есть не как финансовое нарушение, а как уголовное преступление, за которое можно и в тюрьму угодить. Постарайтесь это доходчиво объяснить работникам банка. Спросите у них, не посоветуют ли они Вам обратиться в Прокуратуру или в ОБЭП (или как он там теперь называется). Ну, а если они скажут, что это всего лишь ошибка, то пусть Вам вернут все внесенные деньги - их как раз должно хватить, чтобы расплатиться с агентством.

Кстати, должен заметить - ну и банк Вы выбрали. Негде пробы ставить. Всю дорогу у него какие-то проблемы с законом - то комиссии какие-то незаконные удерживает, то еще что-то в том же духе...

Единственное, что хочу Вам посоветовать - заручитесь поддержкой какого-нибудь юриста, хотя бы в том же обществе потребителей - ведь банк оказывал Вам услугу и услуга эта была оказана некачественно. Я не юрист, поэтому то что я Вам посоветовал, хоть и абсолютно правильно с точки зрения логики, в юриспруденции может иметь какие-то странные особенности, неподвластные простому уму.

Удачи!
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
02 авг. 2010 00:32
Другие ответы
(ред.А) Обсуждали: http://www.moscow-faq.ru/all_q... и http://www.moscow-faq.ru/all_q... Прочитайте, получите ответ на интересующий Вас вопрос.
02 авг. 2010 09:30   Олег Васильевич