Как спастись от поручительства по кредиту?

Спрашивает 26 окт. 2010
Как спастись от поручительства по кредиту,если с момента возникновения права взыскания задолженности прошло 2 года?
Получить новые ответы
Ответ
Во-первых, конечно, надо выполнять взятые на себя обязательства, т.е., в данном случае, подписались - отвечайте, потом взыщете с основного должника по регрессу.
Во-вторых, если уж считаете себя правым, принимайте превентивные меры (желательно ДО того, как кредитор начал действовать). На срок давности особо не закладывайтесь, он при погашении частями исчисляется для каждой части отдельно. 2 года прошло с какого дня? Первого платежа? Тогда через год истечёт срок давности ПО ПЕРВОМУ ПЛАТЕЖУ. А совсем срок выйдет через 3 года после ПОСЛЕДНЕГО платежа.
Попробуйте оспорить отдельно поручительство. При этом хорошо будет смотреться, если Вы выступите не истцом, а ответчиком: скажем, Ваша жена или сожительница предъявит иск о расторжении договора поручительства, сославшись на то, что он ущемляет её права, а Вы её не поставили в известность. В суде Вы помнётесь, всплакнёте и иск признаете. Ну, никуда не девается, конечно, "действие под влиянием заблуждения" - но тут уже кредитор будет доказывать, что Вы были в здравом уме.
Ещё один вариант - спровоцировать кредитора и основного заёмщика на какое-то изменение обязательства (скажем, отсрочку, рассрочку и т.п.), уклониться от участия, а затем - заявить, что имела место новация, несогласованная с Вами, в связи с чем Вы отказываетесь от выполнения своих обязательств.
Примерно так.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
26 окт. 2010 15:41
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Перепелкин Александр   03 февр. 2011 12:56
Смотрите п. 4 ст. 367 ГК РФ.