Договор дарения денег?

Спрашивает 18 сент. 2011
Добрый день! Мы с мужем развелись в апреле 2011 года. В конце августа я стала судиться с ним за имущество. В ноябре 2009 года его мама из другого города перевела на его счет деньги на покупку квартиры. И на следующий день он перевел их на счет строительной компании купив тем самым квартиру. Договора дарения на деньги они не оформляли в тот период. Они были в разных городах. На суде он предъявил договор дарения этих денег его мамой не заверенный нотариусом.
Я думаю, что этот договор был составлен недавно ими. Как мне доказать недействительность этого договора и может поискать какие то еще доказательства для подтверждения недействительности заключения договора дарения. Еще хочу сказать,что перед судом бывший муж говорил мне, что оформил долговые обязательства со своей мамой а речи про договор дарения не было. И его адвокат говорил моему про долги. Как доказать, что эта квартира является и моей собственностью?
Получить новые ответы
Ответ
Все отношения между дарителем и одариваемым регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 574 ГК РФ определяет форму договора дарения. В ней говорится, что: "Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи".
Пункты 2 и 3 требуют обязательное письменное оформление договора в двух случаях, если даритель юридическое лицо и стоимость подарка превышает 3000 рублей. И если предмет дарения - объект недвижимости.
Таким образом, любые подарки между физическими лицами можно не оформлять письменно, за исключением недвижимости.

Доказать отсутствие подарка в этом случае проблематично. Может быть суд учтет свидетельские показания, о том, что муж или его мать утверждали что деньги не были подарками. Найдутся ли такие свидетели и захотят ли они выступить в суде?
Источник: Гражданский Кодекс РФ
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
19 сент. 2011 13:19
Добавить свой ответ