Почему в России так велика разница между богатыми и бедными?

Причины вопиющего неравенства между богатыми и бедными в нашей стране начались двадцать лет назад, в 90-х годах XX века.

Тогда в России и в странах Восточной Европы практически одновременно начали проводить реформы, которые привели к прямо противоположным результататам.

Наши соседи: Польша, Чехия, Венгрия, страны прибалтики и даже Украина, по структуре распределения доходов, и по модели общества становятся с каждым годом все ближе к западноевропейским странам, а Россия по своей экономической модели стремится к Латинской Америке.

Казалось бы, в стране с таким высоким качеством образовательного уровня и почти равными стартовыми условиями такого серьезного расслоения не должно было произойти.

Однако, по ряду причин, произошло.

Первая причина заключается в особенностях приватизации начала 90-х годов, когда приоритет был отдан скорости реформ, а из-за крайне высокой концентрации активов в советской экономике, собственность была перераспределена узким кругом лиц, приближенных к верхним эшелонам государственной власти.

Вторая причина — глубина и продолжительность кризиса 90-х годов, когда ВВП резко упал и людям просто не удалось приспособиться к новым условиям. Исчезли целые отрасли советской экономики, произошло массовое обнищание квалифицированных и высокооплачиваемых прежде работников.

Третья причина — очень высокая инфляция, перераспределяющая ресурсы к тем, кто находится ближе к печатному станку и имеет доступ к финансовым ресурсам.

Несмотря на рост доходов населения связанным с ростом цен на нефть, уровень неравенства в России упорно не хочет снижаеться и социальная политика властей не может ничего изменить.

Для постепенного уменьшения социального неравенства требуются другие меры: доступность качественного образования, поощрение экономической активности, создание приемлемого делового климата, а также стимулирование конкуренции, в том числе и политической.

Очевидно, что ничего похожего в России пока не наблюдается. Из этого следует, что имеющееся большое неравество между богатыми и бедными в нашей стране в ближайшие годы вряд ли сократится, как это не прискорбно.

Подробнее можно прочитать в статье «Расслоение по-нашему, по-бразильски»: ссылка
Автор
Rodnoi
Rodnoi
12 апр. 2012 17:22