Будет ли обвал рубля?

Спрашивает 14 марта 2012
Будет ли девальвация в ближайший год? Неизбежен ли обвал рубля?
Получить новые ответы
Ответ
Сейчас наиболее актуально ответить – будет ли обвал рубля в 2013 году?

Наибольшее влияние на курс рубля оказывают не внутренние факторы (инфляция, инвестиции, отток капитала, политическая и экономическая стабильность в целом), а внешние, а именно – цена энергоресурсов, в частности, нефти. Не зря говорят, что Россия сидит на нефтяной игле. Внутренние, бесспорно, тоже влияют, но в краткосрочной перспективе, а общее долгосрочное движение задает нефть, вернее – ее стоимость. Например, если будет происходить отток капитала, вырастет инфляция и т.д., то рубль ослабнет, но временно - в случае высоких цен на нефть на мировых рынках. Или наоборот, если в российской экономике все будет относительно стабильно и «по плану», но произойдет мировой кризис (или другой катаклизм) и резко упадет стоимость барреля, то и снижения стоимости рубля не миновать.
В любом случае, максимум, что может грозить - ослабление рубля, но не обвал. Обвал был бы возможен только в том случае, если бы в условиях мирового кризиса произошел бы внутренний, не зависящий от мирового.
Если же ситуация в мировой экономике будет более менее спокойная, то будет сохраняться стабильный спрос на энергоресурсы. А пока в России есть эти самые энергоресурсы, пока есть валютные запасы (для пресечения спекуляций), ни обвала, ни резкого падения рубля быть не должно. Возможно плавное ослабление, если цена на нефть пойдет на спад.

Не исключено и плавное обесценивание рубля в связи со вступления России в ВТО год назад, в целях поддержки отечественного производителя и «компенсации» отмены таможенных пошлин.
Автор
Екатерина
29 дек. 2012 18:26
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Этого никто с 100%-ной точностью не знает и ответ на вопрос не может не быть субъективным.

Для сведения: по данным социологического опроса, проведенного 28-29 января 2012 г. ВЦИОМ, двадцать процентов опрошенных больше всего боятся девальвации рубля.

Все зависит от многих факторов...
15 марта 2012 14:58   Олег Васильевич
Добавить свой ответ