Должен ли обладатель доверенности на право продажи автомобиля с получением денег передавать деньги владельцу ТС?
Спрашивает 25 сент. 2012
Обязано ли лицо, продавшее автомобиль по генеральной доверенности с правом получения денег, передавать деньги за авто ее юридическому владельцу? И если это так, то можно ли обезопасить себя при покупке авто по доверенности от недобросовестного продавца.
Получить новые ответы

Должен ли обладатель доверенности на право продажи автомобиля с получением денег передавать деньги владельцу ТС?

В соответствии с гражданским кодексом доверенное лицо, т.е. тот, кому доверитель выписал доверенность, имеет право выполнять действия, предусмотренные доверенностью, от имени доверителя.

Поэтому, если доверитель поручил своему доверенному лицу продать свою собственность и получить деньги за сделку, это не означает, что доверенное лицо может присвоить деньги, которые ему поручено получить. Более того, оно (лицо) обязано передать доверителю всю сумму денег за сделку, если иное не подразумевается договоренностью между ним и доверителем.

Другими словами, если вас попросили по доверенности оформить заключение брака (такое возможно в некоторых государствах), это не означает, что вы должны быть участником первой брачной ночи.

Поэтому, покупая машину по доверенности, покупатель должен иметь в виду, что если продавец захочет его «кинуть», он просто обратится в суд, который вынесет решение, по которому покупатель будет вынужден заплатить деньги за авто второй раз.

Как же обезопасить себя в такой ситуации?

Самое лучшее не покупать машину по доверенности, но если вы, все же, так поступили по той или иной причине, во время совершения сделки помимо генеральной доверенности потребуйте от продавца расписку, в которой он укажет, что получил деньги в полном объеме за принадлежащий ему автомобиль и не имеет к вам материальных претензий.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 сент. 2012 19:10
Обладаю личным опытом