Вправе ли банк как-либо ограничивать использование средств на моем счете?

Спрашивает 01 окт. 2012
Могут ли у него быть основания на ограничения?
Получить новые ответы
Ответ
Вправе ли банк как-либо ограничивать использование средств на моем счете?

При заключении договора с банком на открытие банковского счета, договор может содержать разные ограничения. В настоящее время банки могут ограничивать клиентов в распоряжении деньгами на счете, если это отражено в договоре или предусмотрено законом. Статья 845 ("Договор банковского счета") Гражданского кодекса отражает эту норму - ссылка
В этом же Кодексе есть другая статья 858 ("Ограничение распоряжением счета"), которая говорит о том, что можно ограничить клиента в распоряжении деньгами на счете только в случаях наложения ареста или приостановления операций по счету. В случаях, предусмотренных законом. Но юридически это правильно, если речь идет не об отношениях клиента и банка, а об отношении клиента и всеми остальными лицами (например, суд вправе по заявлению истца наложить арест на имущество ответчика, в том числе на его денежные средства).
А практика наглядно показывает, что, если банк внес соответствующие пункты в договор, он действительно вправе ограничить клиентов в распоряжении средствами на счете.

Если в договоре прописаны ограничения (а они могут быть совершено разными), то банк вправе установить, например, лимит расходования средств за определенный период, или лимиты на ежедневное и ежемесячное снятие денег в банкоматах, причем как своего, так и сторонних банков.

Поэтому, лучше прочитать договор внимательно, перед тем как его подписывать.
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 окт. 2012 00:08
Обладаю личным опытом