Какие обязательства по кредиту у наследника по завещанию?

Спрашивает 28 нояб. 2012
Остался в наследство кредитный договор, который я обязана выплатить и 1/2 квартиры, в которой зарегистрированы родной брат, я и мой сын(1/2 несовершеннолетний сын, родной брат и я отказались от приватизации). Кредит потребительский без залога и поручителей. Продать жилплощадь не могу,хоть по закону она и принадлежит мне, т.к. у брата пожизненное проживание в квартиреи ему жить негде. В настоящий момент я нахожусь в отпуске поуходу за вторым ребенком. Могу ли я в соответствии со Ст.451 ГК РФ "О изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств", просить банк расторгнуть кредитный договор в связи со смертью заемщика. Но при этом не отказаться от обязательств по кредиту, которые возникли у заемщика с момента подписания договора до момента смерти.
Я не отказываюсь от обязательств по кредиту, которые возникли у заемщика с момента подписания договора до момента смерти. Это значит, что я принимаю только обязательства по кредитному договору, т.е. сумму оставшегося кредита и проценты, а не штрафные санкции, которые банк рассчитает.
Если у кого-то есть опыт прошу поделиться. Заранее спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Вероятно, банк не понял из Вашего письма, чего именно Вы просите.

Расторгнуть договор, но при этом оставить на Вас кредитные обязательства? Это как? О каких именно уступках Вы просите?
По какому именно поводу хотите обращаться в суд? Скорее, это у банка может возникнуть повод обратиться в суд, если Вы не выполняете условия договора.

Вы приняли наследство, соответственно и все обязательства по кредитному договору, которые надо выполнять. Вы можете просить об отсрочке выплат в связи с изменением обстоятельств и нахождением в отпуске по уходу за ребенком. Но это именно просьба, и банк не обязан ее удовлетворять.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
28 нояб. 2012 10:54
Комментарии
Ирина Владимировна   28 нояб. 2012 11:05
я не отказываюсь от обязательств по кредиту, которые возникли у заемщика с момента подписания договора до момента смерти.
а не штрафные санкции, которые банк рассчитает оплачивать согласно Ст.451 ГК РФ не имеювозможности.
Виктория Камиллери   28 нояб. 2012 11:19
Ваша логика после уточнений в вопросе понятна, но у банка будет своя... Увы, Вы приняли все обязательства вместе с наследством.
Позвонила адвокату, она сказала, что не взялась бы вести такое дело в суде, шансы выиграть нулевые. Надо найти возможность платить согласно договору.
Ирина Владимировна   28 нояб. 2012 11:53
Конечно. Но банк знал, что у заемщика было смертельное заболевание. Он находился на больничном листе. Но не принял к этому никаких действий. Пытался выдавить ка можно больше. Мои походы в банк ничего не давали. НО НИКТО НЕ ПОДСКАЗАЛ, ЧТО МОЖНО БЫЛО ЗАЕМЩИКУ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ИМЕННО С ТАКИМИ ЖЕ ТРЕБОВАНИЯМИ согласно Ст.451 ГК РФ.
Теперь я решила самостоятельно договориться с банком написав письмо со своими требованиями. Если банк обратиться в суд, то ему в любом случае нужно будет расторгнуть этот дговор.
У заемщика была страховка по кредиту, которая так и не сыграла никакой роли в банке. Банк только взялнеобходимые документы и отказал в этом.
Так что как-то так получается.
Виктория Камиллери   29 нояб. 2012 02:49
Сама постановка вопроса "требовать от банка" неверна. Кто кому должен? Вы можете попробовать договориться, но шансы почти нулевые.
То, что кредит был выдан смертельно больному человеку, никак не облегчает участи того, кто принял наследство. Банк будет требовать погашения кредита со штрафными санкциями согласно пунктам, прописанным в договоре. Вот тут как раз термин "требовать" к месту.
Если кредит выдавался под залог имущества, то для банка не имело никакого значения, болен человек или здоров. Договор подписан, изменять его или расторгать банк не обязан даже через суд.
Ирина Владимировна   09 дек. 2012 19:35
перейдите по ссылке.
сайт
это не единственный сайт, где такие вопросы решаются
Виктория Камиллери   11 дек. 2012 03:26
Так это Вам надо по этой ссылке перейти, если на этом сайте не удалось получить устраивающие Вас ответы. :)
Удачи Вам! Только она в этой ситуации на Вашей стороне...
Другие ответы