На что тратят деньги российские миллионеры?

Состояние миллионеров всего мира достигло 37,2 трлн долларов. В России за 2007 год число долларовых миллионеров росло вдвое быстрее, чем в мире, и достигло 119 тысяч. Как и иностранные богачи, российские предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, а на фондовом рынке менее активны, пишут "Ведомости".

Доля инвестиций в недвижимость составляла в 2007 году 24% (год назад - 16%). Доверие к хедж-фондам снизилось, говорится во "Всемирном докладе о благосостоянии". Capgemini и инвестбанк Merrill Lynch. Львиная доля российских богачей вкладывает деньги в недвижимость в Западной Европе, говорит заместитель гендиректора компании "Личный капитал" Юлия Сахаровская. Но с начала года многие пришли к выводу, что часть средств надо вывести с этого рынка и вложить в акции, отмечает она. Инвестиции состоятельных людей из России в котируемые ценные бумаги растут, подтверждает руководитель направления private banking Credit Suisse Алексей Родзянко. Соотечественники используют зарубежный фондовый рынок для сохранения средств и вкладывают деньги в надежные ликвидные активы, а в России рискуют и стараются заработать, отмечает Родзянко.

Немало российские миллионеры тратят и на увлечения, эти расходы выросли на 7%. Главная категория этих расходов — приобретение яхт, самолетов и автомобилей (26% от трат на увлечения), на втором месте — покупка предметов искусства (20%), потом идут ювелирные украшения (18%) и спорт (6%).

Вырос спрос россиян на самолеты бизнес-класса, говорит гендиректор компании Cetus Aero Александр Раткин. Стоимость таких самолетов — 2-3 млн долларов. Покупают не только для себя. "Карету за 700 тысяч рублей один клиент приобрел в качестве подарка другу из Сибири", — рассказывает Сергей Пупынин, владелец "Салона карет". Дорогими машинами и мотоциклами уже никого не удивишь, отмечает Пупынин, поэтому кареты будут пользоваться спросом.

Спрос на яхты, дорогие машины и самолеты растет, это видно невооруженным взглядом, считает президент компании Crocus International Арас Агаларов. А вот спрос на одежду и обувь класса люкс почти не растет, замечает Агаларов (сам он средства вкладывает в семейный бизнес).

Российский и немецкий миллионеры с состоянием 10 млн долларов тратят по-разному, уверен бывший совладелец нефтяной компании. У наших — много незапланированных трат: вечеринки с приглашенными звездами, поездки за рубеж за подарками, статусная "ротация" часов и машин, а на долгосрочные инвестиции остается меньше, говорит он.

Учитывая рост мировой экономики, особенно в развивающихся странах, исследователи предполагают, что в 2011 году суммарное состояние миллионеров достигнет 51,6 трлн долларов.

Источник: http://money.newsru.com/article/29Jun2007/spendings
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
24 апр. 2008 14:18
Добавить свой ответ