Можно ли отправлять за границу монеты из драгметаллов?
Спрашивает 29 сент. 2013
Можно ли частному лицу отправлять из России за рубеж серебряные или золотые монеты? Если да, то в каких количествах? Какие ограничения при этом существуют?
Получить новые ответы

Можно ли отправлять за границу монеты из драгметаллов?

Вопрос о вывозе и пересылке монет из драгметаллов, который вы задали, на самом деле очень и очень не простой.

Давайте попробуем разобраться.

1. На основании таможенного законодательства монеты из драгметаллов, в том случае, если они не имеют культурной ценности, отождествляются с понятием драгоценные металлы ( пункт 3 Положения о порядке ввоза-вывоза на территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС драгметаллов, камней и и сырьевых товаров, содержащих драгметаллы).

В соответствии с инструкциями, по которым работают почты, пересылка по почте драгметаллов за границу запрещена. Поэтому на любой почте просто откажут пересылать за границу монеты из золота и серебра.

Тем не менее, вывоз за границу монет из драгметаллов разрешен, причем беспошлинный, но только если стоимость вывозимых монет не превышает 25 тысяч долларов США (если вы вывозите монеты не с целью предпринимательской деятельности). А если эти монеты еще и являются действующими платежными средствами каких-либо государств, то их вывоз вообще не регулируется таможенными правилами.

Таким образом, если у вас есть документы, подтверждающие в установленном порядке стоимость монет и то, что монеты не представляют культурной ценности, можете смело вывозить их из страны, заполнив соответствующую таможенную декларацию.

А как же отправлять монеты по почте? Воспользуйтесь курьерской доставкой, заодно будете уверены, что монеты по дороге не попадут в карманы таможенников и почтовых работников.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
30 сент. 2013 13:07
Комментарии
Григорий Михайлович   30 сент. 2013 13:08
Письмо Федеральной таможенной службы от 23 декабря 2010 г. N 01-11/62744
О ВЫВОЗЕ МОНЕТ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза при проведении таможенного контроля вывозимых с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами монет из драгоценных и недрагоценных металлов предлагаю руководствоваться следующим.
1. Порядок перемещения физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза определен Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, принятым в соответствии с Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. N 51 (далее - Договор).
Согласно положениям пункта 1 статьи 2 Договора к наличным денежным средствам относятся в том числе денежные знаки в виде монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах Таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки. Вывоз указанных монет с таможенной территории Таможенного союза осуществляется без ограничений в установленном Договором порядке (пункт 1 статьи 4 Договора).
Отношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза монет из драгоценных металлов, являющихся законным платежным средством, Договором не регулируются (пункт 3 статьи 1 Договора).
Григорий Михайлович   30 сент. 2013 13:12
2. Порядок вывоза с единой таможенной территории Таможенного союза монет из драгоценных металлов определен Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и вывоза с таможенной территории Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 19 (далее - Положение). В соответствии с подпунктом "б" пункта 36 Положения физические лица могут вывозить с таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных платежей предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы, к которым, исходя из положений пункта 3 Положения, относятся монеты. Стоимость вывозимых монет не должна превышать сумму, эквивалентную 25000 долларов США.
При таможенном декларировании товаров, в том числе при вывозе с таможенной территории Таможенного союза монет из драгоценных металлов, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 356 Таможенного кодекса Таможенного союза физическими лицами представляются документы, подтверждающие их стоимость. В качестве таких документов таможенными органами, например, могут приниматься приходные кассовые документы (чеки, квитанции, кассовые ордера и т.п.), выдаваемые кредитными организациями, а также нумизматическими, антикварными и комиссионными магазинами при реализации ими монет из драгоценных металлов.
Григорий Михайлович   30 сент. 2013 13:14
При отсутствии документов, удостоверяющих стоимость вывозимых физическими лицами монет из драгоценных металлов, определение их стоимости производится с учетом положений Порядка определения общей стоимости вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней (приложение 8 к Положению), в соответствии с которым общая стоимость вывозимых драгоценных металлов в виде продукции и изделий, в том числе монет из драгоценных металлов, определяется с учетом массы вывозимых химически чистых драгоценных металлов, содержащихся в указанных изделиях, и цен мирового рынка драгоценных металлов.
При этом для определения стоимости может использоваться информация, ежедневно направляемая ФТС России в таможенные органы по телекоммуникационным каналам связи, о ценах покупки и продажи драгоценных металлов, ежедневно устанавливаемых Банком России на основании цен мирового рынка.
3. Порядок вывоза монет, являющихся культурными ценностями, регулируется Положением о порядке ввоза на таможенную территорию государств - участников Таможенного союза и вывоза с таможенной территории государств - участников Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 19.