Как регистрировать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Спрашивает 25 марта 2014
Если я покупаю автомобиль в кредит, то, следуя логике, автомобиль является залогом. Тогда каким образом оформляется собственность на этот автомобиль в ГИБДД?

Если мне выдают на руки ПТС и я еду оформляться в ГАИ, то впишут мое имя и я могу спокойно продать эту машину? А как же тогда заложенное имущество банку? Не бывает ли случаев мошенничества с такими автомобилями и как быть тому человеку, который не зная приобрел такую машину, ведь по сути она является залоговым имуществом?
Получить новые ответы

Как регистрировать автомобиль, находящийся в залоге у банка?

В настоящее время данный вопрос (регистрация залогов на движимое имущество, в том числе на автотранспорт) законодательством никак не урегулирован.

Продавший заложенную машину может попасть под 159 ст. УК РФ "Мошенничество". Купивший может легко лишиться этой машины, даже если не знал и является добросовестным приобретателем. Случаев мошенничества с залоговыми автомобилями полно, банки по мере сил и своего разумения пытаются бороться с этим, например отбирая оригиналы ПТС, ежегодно (ежемесячно, ежедневно))) ) проверяя наличие заложенного автомобиля ну и т.д. и т.п..

Покупателям не очень старых б/у машин следует быть осмотрительными, все риски ложатся на них.
Ответ
Чевряк
Чевряк
25 марта 2014 07:35
Обладаю личным опытом
Комментарии
Ирина   25 марта 2014 09:28
А покупателям можете дать совет, как себя обезопасить?