Почему тираж юбилейных монет так мал?

Спрашивает 26 апр. 2015
Юбилейные монеты выпускались и раньше,но намного большим тиражом. Например рублевая монета к 20-летию Победы есть и у нас (ее тираж 60 млн. штук). Несколько таких монет имеются и у меня. Вообще я помню, что даже в магазинах давали сдачу этими монетами. Почему же тираж нынешних юбилейных монет (не драгоценных) 10 и более раз меньше? С чем это связано?
Получить новые ответы
Ответ
Иногда выпуск юбилейной монеты большим тиражом становится невозможным по техническим причинам, например в тех случаях, когда пошёл массовый брак.

Не всегда есть время, деньги и желание изготавливать новые штампы вместо вышедших из строя, для того чтобы допечатывать запланированное количество.

Центробанк может по своему усмотрению сократить тираж, если монтные дворы не способны обеспечить выпуск необходимого количества монет с минимальными затратами.

В качестве примера таких монет можно привести следующие:

1). 10 рублей 2010 года. Пермский Край (тираж 200 тысяч).

2). 10 рублей 2010 года. Чеченская Республика (тираж 100 тысяч).

3). 10 рублей 2010 года. Ямало-Ненецкий АО (тираж 100 тысяч).

4). 10 рублей 2013 года Северная Осетия-Алания с гуртом 180 рифов (тираж от 70-80 тысяч монет).

Понятно, что стоимость этих монет на рынке будет значительно выше их номинала.

Иногда монеты не сразу поступают в обращение, а могут специально придерживаться. Например из тиража в 10 миллионов штук, на рынок в первое время поступает только небольшой процент и попадают они не в обычные магазины, где их должны выдавать покупателям на сдачу, а к продавцам-распространителям, которые втридорога продают монеты собирателям и коллекционерам.

Постепенно количество монет находящихся в обращении увеличивается, они распространяются по всей стране и на них формируется более справедливая цена. Процесс этот может затянуться на несколько лет.
Автор
Rodnoi
Rodnoi
30 апр. 2015 20:34
Добавить свой ответ