Как правильно отвечать на любопытные вопросы о своих доходах?

Я бы рекомендовал два варианта.

Первый - универсальный вопрос: "С какой целью интересуешься?"
Иными словами, что ты будешь делать с этим знанием, как ты его применишь. Ты можешь повлиять на мой доход, увеличить его? Любое знание должно быть реализовано, иначе оно портит жизнь человека. Чаще всего это простое любопытство, которое не надо удовлетворять. Иначе, в итоге, два распространённых варианта: первый - человек завидует, что вы получаете больше, чем он. Второй - он переполняется гордыней и смотрит на вас снисходительно, так как он получает больше, чем вы. Зависть и гордость. Вы воспитываете в нём два этих страшных качества. Вредите ему. Будьте сострадательны, не говорите ему того, чего он не сможет переварить:). Ведь у разумного человека такой вопрос если и возникает, по ситуации понятно, что это не пустое любопытство, а нужная ему информация, для того, чтобы вам помочь.

Вариант второй. Воспитанный человек сначала представляется, а затем уже может спросить ваше имя, если вы не ответили тем же. Аналогично - хочешь знать мои доходы, поделись, сколько сам зарабатываешь, и поподробней. А потом я решу, стоит ли мне отвечать подобной откровенностью. Учитывая варианты из предыдущего абзаца - не повредит это ему? И сами не попадитесь в эту ловушку.

Сейчас в головах у многих дурная идея, что миром правят деньги. Все привязаны к деньгам, это самое больное место, это критерий успешности всей жизни. Будьте очень осторожны при рассказах о своих доходах.

Общее правило - никогда не говорите, что вы получаете намного больше, чем собеседник. Лучше намекнуть, что вы получаете немного меньше. Тем самым вы немного подпитываете его чувство значимости, его гордость, но не возбуждаете зависть. Зависть разрушительна для обоих сторон. Человек будет относиться к вам немного покровительственно, может появиться желание помочь, а вам полезно получить урок смирения. Возможна обоюдная польза. Как минимум, это меньшее из зол, если уж необходимо говорить на эту тему.

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
03 июня 2015 20:06
Обладаю личным опытом