Как правильно отвечать на любопытные вопросы о своих доходах?

Спрашивает 03 июня 2015
"А сколько ты получаешь?", другие провокационные вопросы задают те, кто очень любопытен.
Чужие деньги подсчитывать - занятие для неумных людей.
Как отвечать на вопросы о своих доходах, если говорить правду не хочется?
Получить новые ответы
Ответ
Ответы на вопросы о зарплате, как и другие бестактные вопросы, можно подразделить на несколько групп.

Самый эффективный и распространенный - это ответ вопросом на вопрос. "Да по-разному. А ты сколько?". Еще более эффективно - задать встречный вопрос и тут же перевести тему разговора на собеседника: "Мне хватает. А ты, смотрю, новую машину купил/замуж вышла/повышение получил? Давно? Как она тебе (машина, семейная жизнь и т.п.)?" "К слову о деньгах, можешь посоветовать приличного и доступного по цене стоматолога/парикмахера и т.п.?"
Отшутиться (и тоже перевести тему): "Как истинный трудоголик, работаю ради процесса, зарплатой не интересуюсь, так как тратить некогда". "Мне зачем размер зарплаты уточнять, у меня же есть знакомая фея, которая все на блюдечке преподносит."
Можно завершить разговор, "вспомнив" о том, что вы спешите. "На хлеб хватает, хорошо, что напомнила, мне же за квартиру надо успеть заплатить, а то скоро закроется/скоро у меня обед закончится/а то на работу опоздаю/мне в садик надо/". Или у вас дети одни дома, или встреча назначена, или вода на плите кипит.

Вообще ответ такому любопытному собеседнику лучше подбирать исходя из предполагаемых целей. Тактичный ответ можно подбирать друзьям и родственникам. А если это халявщик, который любит занимать деньги, лучше ответом принизить уровень своей зарплаты. "Как все. От зарплаты до зарплаты перебиваюсь". Или спросить: "А вы с какой целью интересуетесь?", а некоторым таким можно и даже нужно ответить погрубее.
Источник: http://constructorus.ru/psixologiya/kak-otvechat-na-nekorrektnye-voprosy.html
Автор
Ирина
Ирина
04 июня 2015 08:31
Добавить свой ответ