Правда ли , что за долги будут списывать деньги со счетов мобильных телефонов?

Охотясь за должниками судебные приставы получили право списывать деньги со счетов мобильных телефонов. Как пишет газета "Ведомости", обращать взыскание на имущественные права граждан, к которым относятся и абонентские счета, приставам разрешил новый закон об исполнительном производстве, действующий с 1 февраля.
Правда, для того, чтобы направить взыскания на абонентские счета и железнодорожные билеты, нужно заключать договоры с операторами и РЖД. 19 июня стало известно о первом таком договоре - нижегородского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с одним из сотовых операторов. Соглашение действует с 18 июня, сообщила представитель управления Инна Лазарева, идет сверка базы данных, затем обнаруженным среди абонентов должникам пошлют текстовые и голосовые сообщения. У неплательщиков будет 5-10 дней, чтобы заплатить, после чего с их абонентских счетов начнут списывать средства. До выплаты долга номер может быть заблокирован.
Представители региональных представительств "Мегафона", "Вымпелкома", МТС и "Tеле2 Россия" сказали, что точно не подписывали такого соглашения. Гендиректор "Нижегородской сотовой связи" (НСС) Михаил Петров от комментариев отказался. Взыскания незаконны и должны оспариваться в суде, не согласен председатель "Конфоп" Дмитрий Янин: можно списать средства только с личного счета неплательщика в банке, но не со счета у оператора. Так же думает юрист сотовой компании: средства на абонентском счете принадлежат уже оператору. В последнее время ФССП уже предпринимала меры против неплательщиков алиментов. Так, в России недавно были ужесточены санкции в отношении должников. Ограничение прав должников коснется теперь не только ограничения выезда из России за границу, но и приобретения билета к месту отдыха в пределах страны. А также на пользование мобильной телефонной связью, кабельным телевидением, и перемещения на общественном личном транспорте. Кроме того, на днях Совет Федерации поддержал закон о повышении неустойки за просрочку алиментов, одобрив сегодня поправку в статью 115 Семейного кодекса РФ. Сейчас, в соответствии с Семейным кодексом, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновник уплачивает неустойку в размере 0,1 проц от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Поправка предусматривает повышение неустойки до 0,5 проц от суммы невыплаченных алиментов, то есть в 5 раз.
Источник сайт
Автор
Консультант
Консультант
20 июня 2008 11:51