Можно ли прожить без кредитов?

Спрашивает 13 дек. 2016
Стоит ли брать кредиты и можно ли в наше время прожить совсем без них?
Получить новые ответы
Ответ
Знаете, я думаю, что кредиты - это такая импортная данность, которую нам навязали либо с помощью рекламы, либо как-то еще. Прожить без кредитов можно, и даже нужно. Объясню, как и почему.

Сначала о том, как прожить без них.

Во-первых, даже при самых низких зарплатах всегда можно так распланировать бюджет на месяц, что если жить без излишеств, то кредиты будут не нужны. Это и недорогие продукты питания, и недорогие вещи, из лекарств можно запросто покупать дженерики - то есть дешевые аналоги дорогих импортных лекарств, у которых действующее вещество то же, а изготовлены они не в оригинальной фирме, а в другой стране или сделаны на российском производстве.

Многие не знают о том, что малоимущим семьям положены субсидии, это в том случае, если подсчитав все доходы всех членов семьи, включая зарплаты по справкам с работы, пособия и пенсии, поделив их на количество членов семьи, вы получите сумму, меньше 13000 рублей, если не ошибаюсь. В таком случае собираете все документы, идете в соцзащиту и получаете субсидии.

Что еще - кредит часто берут по какому-то мимолетному желанию, внушенному рекламой-например, на новый телефон или другой гаджет. Но если у вас небольшой доход на семью - сразу подумайте: вот взяли вы кредит на 10000р., например, а отдавать-то придется больше - где вы будете брать эти деньги?Ждете повышения зарплаты - это одно дело, а если нет, то откуда взять эти деньги? Брать новый кредит,чтобы закрыть старый, и так до бесконечности?

Проще откладывать несколько месяцев из зарплаты хотя бы ту сумму, что надо было бы выплачивать по кредиту ежемесячно. И не должны никому, и гаджет купите. Ну, чуть попозже, так и что? От этого никто еще не умирал.)))

Другое дело - кредитная карта с беспроцентным периодом покрытия. Это удобно, просто потому,что не надо держать в кошельке мелочь или,например, потому, что вот срочно нужно купить что-то в аптеке, а денег,взятых с собой не хватает.

Но и это тоже своеобразная "замануха", все равно деньги на карту нужно возвращать,пусть не сразу, а через дней 20. Но брать-то их откуда-то надо! И все из той же зарплаты. Поэтому нужно быть достаточно хладнокровным и не увлекаться покупками, иначе домой зарплату вы не донесете, все придется отдать банку.(((

А теперь несколько слов о том, почему не нужно брать кредит, в смысле, обычный кредит, и особенно во всяких там микрофинансовых организация типа "Быстрые Деньги" или приблизительно так, уже не помню,как они себя называют.
Проценты у них бешеные, может так получиться (знаю случай с соседкой) - берете 3000р, а отдавать пришлось 11000р. Просто она не смогла отдать во-время и набежали лишние проценты.То есть она просто профукала 8000р!!! А могла бы и продуктов купить, и вещи какие-то. А ей срочно захотелось купить какую-то кофточку.Я , когда она мне рассказала, просто в шоке была дня два, честное слово..

Кредит - это ваше современное рабство, это кабала, это тот меч, который будет висеть над вами не один месяц, при этом вы не застрахованы от увольнения или длительной болезни - в таком случае, кто будет платить по кредиту?

Или хотите,чтобы пришли "добрые" приставы и описали имущество (слава богу, вроде страшилки с коллекторами обещали закончить с помощью нового законодательства)?
Я не думаю, что вам это нужно. Не покупайтесь на рекламу, не гонитесь за понтами (пардон за грубость) - ведь сегодняшняя радость от покупки завтра обернется неприятной расплатой.((( Не зря же в народе говорят - берешь чужие, а отдавать-то приходится свои))).
Автор
Александрин
Александрин
13 дек. 2016 22:37
Комментарии
Кокошина Евгения   13 дек. 2016 22:45
А мне видится, что кредитов не нужно бояться. Нужно просто разбираться в них, иметь голову, анализировать, а не просто бездумно осваивать чужие деньги.
Александрин   13 дек. 2016 22:51
Евгения, я не боюсь кредитов, в виде кредитных карт. А вот обычные не беру принципиально. У меня есть родственники, друзья, которые запросто готовы одолжить несколько тысяч рублей до конца месяца, если мне совсем уж стало туго.И никто из них никогда не будет брать с меня процентов, потому что и я могу всегда дать им в долг. Конечно, не бешеную сумму, но тем не менее.
Кредиты навязаны нам западной рекламой и по сути, с моей точки зрения, кредит может брать только абсолютно здоровы человек с высокой белой зарплатой. Например, на покупку новой машины или ипотеку.Но это уже про богатых. А обычные люди со средним или небольшим достатком вряд ли будут что-то там анализировать, им просто здесь и сейчас чего-то хочется купить и все.А возвращать-то все равно придется(((.
Кокошина Евгения   14 дек. 2016 01:05
Александрин, а мы берём кредиты, но хорошо представляем себе все возможные риски.
Например, покупка нового автомобиля. Почему не взять кредит, если предлагают хорошие условия в хорошем банке? Зачем вываливать наличными огромную сумму, если есть возможность пользоваться рассрочкой, идя нога в ногу с обесцениваем рубля?
Не думаю, что кредиты нам навязаны. Просто банковская деятельность у нас была государственная, а потом стала коммерческая. Наша страна не может жить оторванной от остального мира, в котором все живут в кредит.
Другое дело, что у нас в стране нередко берут кредиты, не рассчитывая своих сил, возможностей, последствий, а руководствуясь только своими "хотелками".
Александрин   14 дек. 2016 04:23
Так и я об этом - люди прежде всего говорят себе "хочу", берут кредит и попадают в долговую зависимость.А если на машину или квартиру и если есть чем отдавать, есть стабильная зарплата - я же об этом писала, то флаг в руки. Надо просто просчитывать свои возможности и контролировать запросы))).
Лилия   14 дек. 2016 10:17
Навязывание есть. Мне в мобильном банке предлагают взять кредитку с лимитом в 32 тысячи. Деньги не нужны, ну, чтобы так срочно, но соблазн взять велик. Это предложение "выскакивает" постоянно, как я захожу в приложение. И я уже за себя боюсь)))) А вдруг, в дин прекрасный день, соглашусь. Хотя кредиты ни разу не брала, не знаю, что это такое. Но уже разыгрывается фантазия, что я могла бы приобрести на эти деньги и только потом приходит мысль:"А что, вдруг не отдам?".
Но если на 100% уверен в том, что отдашь и с процентами и без кредита не обойтись, то тут другое дело
Александрин   15 дек. 2016 21:27
Лилия, Вы знаете, мне Сбер, например, регулярно слал одно время на мобилку свои предложения по кредитам, и меня это тихо бесило))). Потом я просто перестала на это реагировать и все. А потом уже и предложения перестали приходить, чему я очень рада, потому если вдруг грянет гром и мне понадобится кредит, я сначала проведу анализ рынка, а потом уже пойду брать кредит. И никак иначе.
Кредитки вообще предлагают без конца, и с Евгенией я в чем-то солидарна - иногда это полезная вещь, но искушение велико - так что если кто-то шопоголик, то такие вещи, как кредитки,это как героин для наркомана (ну, очень хочется, хотя и вредно))) - а отдавать-то все равно придется(((.
Поэтому если вы не чувствуете в себе сил для того, чтобы не совершать лишних трат, которые потом нечем покрыть - даже не берите, и без кредитки можно легко прожить, особенно если зарплата невелика.
Лилия   16 дек. 2016 17:31
Согласна) Можно прожить, нужно просто правильно планировать расход средств.
Александрин   21 дек. 2016 04:21
Это наше святое женское дело,как мне кажется.)))
Кокошина Евгения   14 дек. 2016 17:03
Лилия, можно бояться и не оформлять кредитку, и жить примерно как живут на Кубе - у них там почти социализм, а можно разобраться, понять, поспрашивать у других, как правильно пользоваться деньгами банка, и оформить. Польза кредитки в том, что можно не носить наличные с собой, а также - научиться сдерживать свои желания.
Лет 15 назад, когда кредитки только появились, мало кто знал, как с ними обращаться, но не теперь.
Мы не сможем жить, как раньше. Россия прочно завязана на мировой экономике, и люди вынужденно потребляют её "продукты".
Кокошина Евгения   14 дек. 2016 17:06
Александрин, а много Вы видели людей, критично относящихся к себе? )) Многие могут про себя сказать "да, я дура бестолковая, не разбираюсь ни в чём, могу только тратить"? У меня по наблюдениям совсем другая картина - все себя считают умными )) До смешного доходит, когда взрослые тётки (по жизни просто тупые в финансах) говорят "уж я то знаю; я отлично в этом разбираюсь". Вот где ужас-то.
Сама не знаешь, не умеешь - почитай, поспрашивай, но отвергать, не понимая - это не очень правильно.
Александрин   15 дек. 2016 21:33
Евгения, так и я о том же - зачем искушать людей, которые не разбираются в финансах - да чтобы их потом обобрать до нитки. А у нас вся реклама кредитов и прочего построена на том, как это здорово - вот дедушка-пенсионер взял денег в кредит на свадьбу внучки, и все счастливы. И никто не показывает дальше, сколько дед потом эти деньги отдавать будет, и какие у него потом бешеные проценты набегут.А зачем? Это же негатив, про который никто не хочет задумываться. Многие просто хотя жить здесь и сейчас.Вот для них такие заманухи самое то.
Вы же рассуждаете с позиции человека, у которого стабильный неплохой доход и кто уверен в завтрашнем дне, но у всех свои обстоятельства и не каждому по силам платить впоследствии по счетам.
Самокритичных людей всегда мало было, я и не спорю.Поэтому и говорю - если не понимаете, как это работает и кто в результате будет гол как сокол, то и не лезьте.
А те, кто в финансах разбирается, здесь вопросы задавать не будет, уж поверьте.
Другие ответы