Какую пенсию будет иметь домохозяйка без страхового стажа?

Домохозяйка, которая никогда не работала, сможет рассчитывать на пенсию по старости по достижению ею 60 лет, если у неё нет исключительных условий.

Все остальные женщины, имеющие необходимое количество лет страхового стажа, выходят на пенсию как обычно - в 55 лет.

Никогда не работавшая женщина может иметь ряд периодов в жизни, за которые ей смогут начислять трудовую пенсию.
Например, время по уходу за детьми. Уход за одним ребёнком даёт года для пенсии и необходимые пенсионные баллы, и чем больше детей женщина воспитает, тем больше у неё будет стаж.

За одного ребёнка женщина получит 1,8 пенсионных баллов, за двоих уже в 2 раза больше - 3,6 балла, а имея троих и четверых детей - 5,4 балла. Воспитав четверых детей, каждого - до 1,5 лет, она в совокупности получит 24,3 балла.
Несмотря на то, что уход за ребёнком относится к нестраховому периоду, он войдёт в страховой стаж для назначения трудовой (страховой) пенсии.

Или женщина, ухаживающая за пенсионером старше 80 лет, ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы, или иным нетрудоспособным лицом, признанным таковым по заключению медицинского учреждения. Время по уходу за такими гражданами тоже включается в трудовой стаж и засчитывается, как работа.
Такой вид деятельности позволяет женщине иметь право на трудовой стаж, но при расчёте пенсии он учитываться не будет, так как в период ухода отчислений в пенсионный фонд не производилось.

Например, если ухаживать за несколькими пенсионерами (инвалидами) одновременно, то за каждого такого пенсионера (инвалиды) будет идти стаж и накапливаться баллы - http://www.consultant.ru/law/h.... Тогда на пенсию можно будет рассчитывать не в 60 лет, а пораньше.

Необходимо добавить, что время по уходу за ребенком/ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или гражданином старше 80 лет войдет в страховой стаж только при условии, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы. То есть нельзя пропускать, например, месяц.

Сколько получит женщина, которая никогда не работала и не собирается этого делать.

Она получит в 60 лет фиксированную выплату к страховой пенсии по старости - 4558,93 руб (с 1 февраля 2017 года была индексация). Далее ей будут начислены региональные надбавки. Если пенсионер одинокий, он имеет право на компенсацию городского телефона, субсидию при оплате услуг ЖКХ и некоторые другие льготы, выражаемые в денежном эквиваленте.
Что касается Москвы, то пенсионеры получают минимальную пенсию - 14500 рублей. Её размер в 2017 году не изменился.
Как только женщине исполнится 80 лет, размер её пенсии вырастет на величину фиксированной выплаты, которая за 20 лет, конечно, изменится.

Работала женщина, не работала - она всё равно получит тот минимум, ниже которого пенсионеры в России не получают.

Какие года войдут в стаж для пенсии - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Пенсия инвалида 1 группы в 2017 году - https://www.moscow-faq.ru/ques...
Пенсия инвалида 2 группы в 2017 году - https://www.moscow-faq.ru/ques...
Пенсия инвалида 3 группы в 2017 году - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Надбавки пенсионерам после 80 лет - https://www.moscow-faq.ru/ques...
Надбавки пенсионерам после 90 лет - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Стаж при уходе за другими людьми - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Компенсация и социальная помощь неработающим пенсионерам - https://www.moscow-faq.ru/ques...
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
07 февр. 2017 19:56
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
То есть вся разница в возрасте выхода на пенсию получается (60 вместо 55), а пенсия будет точно такая же как у работающих или ненамного ниже. Правильно понимаю?
Кокошина Евгения   08 февр. 2017 14:36
Почти так.
Пенсии никогда не работавших будут индексироваться своеобразно, сохраняя всегда один и тот же размер. Городские и региональные надбавки могут даже уменьшиться, если государство увеличит фиксированную выплату к страховой пенсии по старости.