Почему долго не возвращаются деньги на карточку Сбербанка?

Сроки получения денежных средств при возврате товара продавцу определены законом - 10 дней, но на практике процесс получения своих средств может растянуться на месяц и более.

Закон "О защите прав потребителей", статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя - ссылка гласит:
"Требования потребителя о ... возврате уплаченной за товар денежной суммы ... подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования."

На деле сроки растягиваются. Как правило, деньги возвращаются в течение недели, и даже на карту Сбербанка, но бывают исключения, когда свои средства можно ожидать до 40 дней.

И ещё бывают ситуации, когда смс о возврате не приходит, но в детализированном счёте сумма возврата давно отражена. Можно, на всякий случай, если нет личного кабинета, обратиться в Сбербанк и получить выписку по операциям за месяц.
У меня так было однажды. Я ждала сумму, проверяла, а она давно вернулась.

Возврат денег - многоступенчатый процесс. Сначала продавец (бухгалтерия) сообщает в банк, где имеет счёт, просьбу клиента вернуть деньги, затем банк регистрирует обращение продавца, а затем переводит деньги на счёт покупателя.
Многое зависит от личного фактора и от расторопности работников бухгалтерии продавца и сотрудников банка.

Про человеческий фактор объяснять не надо.
Я однажды обратилась в "Мои документы", заплатила пошлину и ждала справку. Прошёл месяц, пошёл другой. А потом оказалось, что моё заявление просто забыли в рабочем столе, и никто бы о нём не вспомнил, пока я не начала бомбить их звонками (начальнику "Мои документы" грозило увольнение, но мы договорились). Всегда стоит учитывать человеческий фактор.

Как улучшить свою кредитную историю - https://www.moscow-faq.ru/ques...
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
04 марта 2017 19:15
Обладаю личным опытом