Обязан ли работодатель индексировать зарплату работникам в соответствии с инфляцией?

Спрашивает 26 марта 2017
Какие законы РФ имеются по данному вопросы?
Получить новые ответы
Ответ
Индексация заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен регламентируется статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации.

В статье, в частности, говорится, что "Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права". То есть в государственным служащим, другим работникам бюджетной сферы заработная плата индексируется по решению самого же государства. На практике данной категории работников зарплата повышается в соответствии с ростом МРОТ (минимальным размером оплаты труда). С 01 июля 2017 года МРОТ увеличится с 7500 до 7800 рублей. О других повышениях речи информации пока нет. На уровне субъектов РФ и муниципалитетов ситуация аналогичная - федералы зарплату не повышают, и мы не будем.
По коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям в статье 134 Трудового кодекса РФ указано следующее: зарплата повышается "в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами".

В небольших коммерческих организациях я про коллективные договоры и соглашения ничего не слышал уже лет 15. Локальные нормативные акты - это различные положения об оплате труда, выплате премий, бонусов. Если там не прописана индексация, значит требовать повышения зарплаты по причине роста цен незаконно. Чаще все в таких положениях пишут оптекаемо - рост возможен, но при наличии финансовой возможности. То есть по решению работодателя. К тому же не всегда реально простому работнику такие документы достать и посмотреть. К сожалению, мы полностью находимся в руках капиталистов-империалистов....
Источник: СПС Консультант Плюс Трудовой кодекс РФ
Автор
Максим
Максим
26 марта 2017 12:39
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом