Возможно ли вернуть подоходный налог за лечение, если уволишься с работы ?

Спрашивает 13 нояб. 2017
Возможно ли будет вернуть подоходный налог за лечение в частной клинике, если уволишься с работы ?
Получить новые ответы
Ответ
Важно понимать, что является налоговым периодом для целей социального вычета. Это календарный год.

А это означает, что если несколько месяцев в году вы отработали, потом уволились, а потом оплатили лечение в клинике, вычет по налогу на доходы получить можно и нужно.

Для этого необходимо собрать пакет документов, указанный в Налоговом Кодексе.Есть так же Письмо МинФина от 22.11.2012 с перечнем документов по всем вычетам, включая и социальный, за номером ЕД-4-3/19630@ " О направлении информации".

И в первую очередь, не забыть взять в бухгалтерии при увольнении справку 2-НДФЛ о начисленных доходах и удержанной сумме налога по ставке 13% . Справку выдать вам обязаны. За подписью главбуха или другого уполномоченного лица и печатью предприятия.

Кроме того, необходимо собрать подтверждающие документы по медицинским расходам. Это должен быть договор на оказание медицинских услуг, копия лицензии мед.учреждения, справка установленного образца, документы, подтверждающие факт оплаты - чеки, слипы, выписки со счета, платежные поручения ( в зависимости от способа оплаты).

И самый главный документ - форма 3-НДФЛ, ее можно заполнить в налоговой, они сами дают бланки. Это ваша декларация для получения вычета, где указывается вся информация из собранных документов.

Все бумаги в двух экземплярах. Один для налоговой, другой для вас.

Со всеми этими документами и паспортом с копией ИНН идете в налоговую. Там вам дадут заполнить документы,например заявление на вычет плюс опись документов и возможны какие-то дополнительные документы, например, распоряжение, куда переслать деньги после положительного решения.

Документы обязаны принять, на вашем экземпляре поставить отметку о принятии, дату, подпись, расшифровку подписи.
Потом ждёте три месяца ( это у них время на камеральных проверку), а потом, если деньги не капнули, звоните и выясняете,в чем дело.

Важный момент: возврату подлежит не сумма, оплаченная за лечение, а только 13% от нее. И даже в этом случае есть ограничение. Если не ошибаюсь, это 120000 ( не налога, а оплаты ). Это ст.219 п.2 НКРФ. Тем более, что это суммарная цифра по всем социальным вычетами, включая оплату за обучение ребенка, например. Кроме суммы взносов по страхованию жизни.

И кстати, если супруг или дети имели в том же календарном году доход, облагавшийся по ставке 13%, они так же могут получить этот вычет вместо вас. В таком случае декларацию подают они, плюс предоставляют документ, подтверждающий родство ( оригинал и 2 копии), например, свидетельство о браке.

Почитайте статью 219, там очень много полезной информации.
Автор
Александрин
Александрин
15 нояб. 2017 04:57
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★