На сколько увеличили пенсию неработающим пенсионерам в Москве с 2018 года?

Спрашивает 12 янв. 2018
Обещали всем увеличить на три тыщи. А мне, например, увеличили только на 2,700. Это же не три! Как разобраться в этом вопросе?
Получить новые ответы
Ответ
Никто не обещал поднять на три тысячи пенсии неработающим пенсионерам. На 3000 рублей подняли минимальный порог пенсии, который может получать пенсионер в Москве, доведя его до величины прожиточного минимума - 17500 рублей (в 2017 году он был 14500)..

Одновременно решением федеральных властей были проиндексированы сами пенсии на 4, по-моему, процента.

Таким образом, Ваша пенсия (то, что Вы получаете на руки) состоит из двух частей - собственно из пенсии, назначенной Вам пенсионным фондом, и (если Ваша пенсия меньше прожиточного минимума) доплаты из местного бюджета до величины прожиточного минимума. Чем больше вырос размер пенсии, тем меньше Вам будут доплачивать из местного бюджета.

Возможно, Ваша пенсия превышала размер прошлогоднего прожиточного минимума на те же 300 рублей - вот и увеличилась суммарная пенсия не на 3000 рублей, а только на 2700.

Впрочем, это только один из вариантов - надо считать по конкретным цифрам, а если всё же остаются сомнения или Ваша пенсия и социальная доплата до прожиточного минимума составляет меньше 17500 рублей, сходите в отделение Пенсионного фонда и спросите - там разъяснят подробнее, а возможно и пересчитают Вам пенсию или социальную доплату...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
12 янв. 2018 10:27
Не имею к этому особого отношения