Повышение МРОТ в 2018 году приведет к повышению зарплаты учителей и врачей?

Спрашивает 17 дней назад
Как связаны МРОТ и зарплаты бюджетников?
Получить новые ответы
Ответ
Увеличение МРОТ в 2018 и последующих годах повлияет на зарплаты бюджетников, как федеральных, региональных, так и муниципальных.

Поясню почему. Размер МРОТ влияет на величину тарифной ставки 1 разряда бюджетной тарифной сетки. Соответственно, должны быть увеличены тарифные ставки и более высоких разрядов, к которым относятся врачи, учителя, полицейские и других бюджетников. Не могу сказать насколько будет увеличена зарплата конкретных учителей или врачей в конкретном городе, так как тарифные сетки могут быть различными. На местах иногда начинают мухлевать, повышая ставку 1 разряда до уровня МРОТ, а по более высоким разрядам повышение не столь значительно. Так если МРОТ увеличился, например, на 10 процентов, а ставка 10 разряда врача-терапевта увеличится только на 5 процентов. Аналогичная ситуация возможна и по работникам образования. Однозначно можно сказать, что работникам-бюджетникам низких разрядов - санитаркам, уборщицам - увеличение МРОТ существенно повлияет на рост их заработной платы. А вот работникам более высоких разрядов - учителя, врачи, преподаватели, не буду утверждать столь однозначно.

Кроме того, каждый субъект РФ имеет право устанавливать свой размер МРОТ, при одном условии, что его величина должна быть не ниже размера МРОТ, установленного федеральным законом о МРОТ. Так в Москве, размер МРОТ с 1 октября 2017 года составляет 18 742 рублей. Тогда как общефедеральный минимум составляет с 1 января 2018 года 9 489 рублей. Поэтому для Москвы увеличения МРОТ в 2018 году может и не быть, так как его размер уже выше общефедерального. Или увеличение МРОТ в Москве будет, но в такой же пропорции, как рост федерального МРОТ. И еще, в настоящее время размер МРОТ приравнен к минимальному прожиточному минимуму. Если он, в частности, в Москве будет расти, то будет увеличиваться и МРОТ в Москве.
Автор
Максим
Максим
16 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом