Повышение МРОТ в 2018 году приведет к повышению зарплаты учителей и врачей?

Спрашивает 21 день назад
Как связаны МРОТ и зарплаты бюджетников?
Получить новые ответы
Ответ
Повышение МРОТ скажется лишь на зарплате работников низших разрядов, зарплаты учителей (и врачей тоже) увы не связаны с МРОТ.

До принятия НСОТ (новая система оплаты труда) в системе образования существовала ЕТС (единая тарифная сетка) и тогда повышение оклада первого разряда автоматически приводила к повышению зарплаты работникам у которых более высокие разряды. Например, оклады учителей начинались с 9-го разряда и их зарплата тогда была 3,53 раза выше первого разряда.
Сегодня же МРОТ в основном влияет лишь на зарплаты технических работников в системе образования (уборщиц, завхоза, поваров, охранников..), а зарплата учителей зависит только от количества обучающихся и от эффективности их труда. То есть оклад за 18 часов остался от 7000 до 8000 в зависимости от категории, а до МРОТ учителя добирают за счет надбавок, районных коэффициентов, премий и т.д. или (что чаще и происходит) за ведение часов сверх ставки. Поэтому наши зарплаты кажутся выше МРОТ и нас повышении МРОТ уже который год не касается. Думаю, что у врачей, которые получают 15-20 тысяч за 1,5 ставки тоже останутся прежние зарплаты.

Зарплаты учителей и врачей рассчитываются без учета МРОТ.
Автор
Марат Кунакбаевич
Марат Кунакбаевич
21 день назад
Рейтинг ответа
★★