Что такое Cash Flow?

Спрашивает 22 апр. 2018
Что такое денежный поток?
Получить новые ответы
Ответ
Поток денег.

В последнее время все чаще слышу этот термин: Cash Flow или денежный поток. Им умело пользуются маркетологи. Другие подхватывают модное словечко "денежный поток" и вставляют его во все свои бесполезные курсы по фин. грамотности и мотивации. Некоторые умельцы слова даже превращают его в денежный водопад, чтобы покупатель курсов представлял, как он купается в водопаде из денег.

Для начала скажу, что ценность денег зависит от их скорости обращения, количества произведенного товара и его стоимости.
Про это подробно написано в различных книгах по экономике. Рекомендую к прочтению базовую книгу любого начинающего экономиста "Экономикс (Макконнелл К.Р., Брю С.Л.)". В книге все объясняется доступно и без сложных формул.

Приведу основное уравнение обмена:
M*V = P*Q

М - масса денег,
V - скорость обращения денег,
Р - средняя цена продуктов и услуг,
Q - объем товаров и услуг.

Запишем это уравнение в виде

M = (P*Q) / V.

Давайте уберем скорость V = 0, и получим, что M стремится к бесконечности, т.е. денежная масса перестает существовать.

Отсюда мы делаем вывод, что деньги зависят от скорости , а значит находятся в движении т.е. в потоке (Cash Flow).

Эту скорость регулирует каждое государство через ставку рефинансирования, которая в конце концов влияет на процент по кредиту и инфляцию.

Когда кто-то заявляет, что кредиты дорожают из-за инфляции, то это подмена понятий. Вначале происходят изменения в ставке рефинансирования ЦБ, а потом это влияет на кредиты и инфляцию.

Небольшая инфляция полезна. Если бы завтра вы могли купить на ваши деньги больше, чем сегодня, то вы бы их не тратили, а старились сохранить. Скорость денежного потока бы стремилась к нулю, экономика пребывала в стагнации.

Есть также игра от одного доброго "барыги недвижимостью" Роберта Киосаки Cash Flow. Его книги меня впечатлили, т.к. он рассказывает о психологи.

Не видитесь на модные словечки маркетологов. Почитайте основы экономики.
Автор
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич
28 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Потребляю эту услугу