Что будет с кредитами?

Спрашивает 05 окт. 2008
Каковы прогнозы развития рынка потребительского кредитования
Получить новые ответы
Ответ
Банки начали сокращать сроки "длинных" займов. Для большинства населения это означает, что кредиты на жилье и автомобили могут стать недоступными.
В связи со вступлением в силу постановления НБУ №458, которое внедряет новую методику расчета адекватности банковского капитала, банкиры начали ограничивать выдачу "длинных" кредитов.

Ведь чтобы соответствовать требованиям НБУ, банки должны либо срочно привлечь "длинные" вклады, либо сократить выдачу долгосрочных кредитов. Так как первый вариант реализовать в короткие сроки невозможно, то остается второе.

"Реальный срок ипотечных кредитов сократится, но банкиры вряд ли будут менять номинальные условия кредитования, чтобы не отпугнуть клиентов. Думаю, больше ужесточатся требования к заемщикам, то есть далеко не всем будут выдавать "длинные" кредиты", -- говорит председатель правления Международного Ипотечного Банка Юрий Блащук.

Но это в большей мере касается "розничных" банков, которые основную ставку делают на индивидуального клиента. Банки, "не завязанные" на клиенте-частнике, могут открыто говорить о сокращении срока ипотечных кредитов.

Первым на эти меры пошел Укрэксимбанк, который сократил максимальный срок ипотечного кредита с 21 года до 5 лет.

Сокращение сроков ипотеки означает, что кредиты на покупку жилья для многих граждан станут недосягаемой мечтой. Если раньше по кредиту в $100 тыс. сроком на 20 лет при ставке 13% нужно было платить $1500 в месяц, то при сроке кредитования в 5--7 лет платеж может составить $2270--2750. А ведь расходы по кредиту, по меркам банкиров, должны составлять только 40--50% официального дохода заемщика.

Автор
Валерий Викторович
Валерий Викторович
05 окт. 2008 13:17