Сколько будет продолжатся рост цен?

Как совладать с безудержным ростом цен на основные продукты питания?
Россию продовольственный кризис тоже не обошёл стороной. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), практически все наши соотечественники ощутили его на себе. О том, что пищевая "инфляция" их не коснулась, заявили лишь 2% счастливчиков. При этом две трети опрошенных заявили, что пищевая "инфляция" "значительно ухудшила" их материальное положение. А что скажут потребители, когда цены продолжат свой рост?
Между тем подобный сценарий вовсе не лишен оснований. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Организации экономического сотрудничества и развития, подготовленном к римскому саммиту, прямо говорится: в ближайшее десятилетие продовольствие продолжит дорожать. Так, цены на мясо вырастут на 20%, на сахар - на 30, а на зерно - на 40%. Но больше всего - на 80% - подорожает растительное масло. С тем, что продовольственный кризис продлится ещё несколько лет, согласен и Всемирный банк. Однако повод для оптимизма все-таки есть.
Несмотря на устрашающие прогнозы экспертов, биржевые цены на сельскохозяйственное сырье в последние месяцы начали ползти вниз. Причём не только за границей, но и у нас. Так, по данным Минсельхоза, на прошедшей неделе в России подешевела продовольственная и фуражная пшеница, а также фуражный ячмень. Причины - рост предложения на рынке зерна и проведение товарных интервенций.
Все бы хорошо, да только потребители этого пока не чувствуют. Ведь на биржах торгуется сырье, которое на пути превращения в еду обрастает массой торгово-производственных наценок. А закона "О торговле", который призван их регулировать, в России по-прежнему нет. Стоит ли удивляться, что на прошлой неделе в некоторых регионах России вновь поднялась цена на хлеб, причём на самые популярные сорта. Так, например, со вчерашнего дня отпускная цена батона во Владивостоке выросла почти на рубль. Однако хлебопеки призывают потребителей не паниковать. По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, цены на хлеб можно снизить на треть - благодаря развитию конкуренции в регионах.
Впрочем, по сравнению с ростом цен на другие продукты "хлебная" инфляция выглядит безобидно. По данным МЭРТа, только за первые четыре месяца этого года овощи в России подорожали на 41%. В лидеры выбилась капуста (на 83% по сравнению с декабрем 2007 года), морковь подорожала на 47%, свекла - на 34 и картофель - на 33%. И это несмотря на то, что до 1 июля таможенные пошлины на экспорт овощей снижены с 15 до 5%.
Во всем виновато замедление темпов российского производства, объясняют в МЭРТе. Кроме того, в России растут цены на минеральные удобрения (с начала года удорожание составило 30%). Масла в овощную "инфляцию" может подлить и Россельхознадзор, с 7 июня закрывший границу для турецких помидоров, баклажанов, молодой картошки, винограда и лимонов. А все потому, что с начала года ведомство проверило около сотни партий турецких овощей-фруктов и обнаружило них повышенные дозы разных агрохимикатов: нитратов, нитритов и пестицидов.
Любопытно, что две трети потребителей, опрошенных ФОМом, уверены - больше всего за последние месяцы подорожали молочные продукты (сыр, творог, масло, сметана, кефир) и хлеб. А вот рост цен на фрукты и овощи заметили немногие (16 и 19% соответственно).
От себя добавлю, хоть наши политики и скрывают истенные цифры инфляции в России, но с учётом "Мирового финансового кризиса" - эта проблема коснется и Россию, да в СМИ часто в последнее время "муссируются" слухи о возможном дефолте. Надо жить!!!

Источник: http://www.izvestia.ru/economic/article3116965/
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
11 окт. 2008 14:26
Другие ответы
Добавить свой ответ