Как бюджетнику отказаться от карты "Мир"?

Спрашивает
Всех бюджетников в принудительном порядке перевели на карты "Мир". При этом прямо на государственном уровне сказали, что выплат на другие карты не будет. Это противоречит ст. 136 ТК РФ, но тем не менее в переводе на другие карты отказывают. Можно ли что-то сделать?
Получить новые ответы
Ответ
С 2018 года всех перевели на эти банковские карты, сначала пенсионеров, потом и бюджетников. Отказаться от карты "Мир" нельзя.

Отказаться получать деньги на карту Мир можно только в том случае, если работник пожелает получать деньги в наличной форме. А что такое один работник на фоне целого бюджетного предприятия (как пример) - это белая ворона, которой скажут, что ради него одного никто не будет привозить наличку для данного работника.
Выход все же есть. До карты "Мир" зарплату наверняка переводили на другие карты Visa или MasterCard (это у кого как). Обычно предприятия не отбирают старые банковские карты. Эти карты спокойно обменивают, когда у них заканчивается срок действия (правда через год поменять не удастся - менять карты нужно в течении месяца). Правда тут есть один минус - надо ехать лично именно в то отделение банка, с которым предприятие заключило договор и получать (обменивать) ее именно там. Получая на "Мир", можно через онлайн сбербанк переводить с одной карты на другую, которая имеется в наличии и которая более выгодна на данный момент.

Если старых банковских карт нет, то можно можно завести еще одну карту Visa или MasterCard, а потом переводить на нее деньги с карты «Мир».
Автор
Pantera
Pantera
Комментарии
Ирина   13 июня 2018 03:23
Спасибо, способ хороший, я так и делаю. Но просто хотелось знать, возможно ли хотя бы теоретически отстоять свои права, прописанные в Трудовом кодексе. Иначе непонятно, зачем он нужен.