Какие доплаты пенсионерам будут в 2018 году?

Спрашивает
Как изменится размеры пенсионных выплат и кто может рассчитывать на доплаты к пенсии в 2018 году?
Получить новые ответы
Ответ
В январе пенсионеры по старости (неработающие) получат примерно 183 рубля надбавки к пенсии из-за индексации фиксированной выплаты, и совокупно (в результате индексации размера страховой части пенсии) - около 400 рублей.

Фиксированная выплата (постоянная величина) к страховой пенсии ежегодно подлежит индексации на основании закона "о страховых пенсиях".
Закон можно посмотреть на различных сайтах. Например, на сайте КонсультантПлюс. Речь идёт о статье 16 части 6 и 7 - www consultant ru
(6. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.
7. Ежегодно с 1 апреля Правительство Российской Федерации вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством Российской Федерации.)

В этом году всё изменилось - индексация пройдёт в один этап, с 1 января 2018 ода, коэффициент индексации 1,037. Документ об этом подписан 15 декабря текущего года.
Индексации подлежит фиксированная выплата к страховой пенсии, размер которой до 1 января 2018 года составляет 4805,11 рублей. После 1 января её проиндексируют на 3,7%, что составит 4982,2 рублей.
Для пенсионеров по старости, не имеющих инвалидности, больше ничего не предусмотрено.

Также будут проиндексированы пенсии по инвалидности - социальные пенсии, и увеличен размер ЕДВ (ежемесячных денежных выплат). Раньше индексация происходила 1 апреля. В это же время индексировались ещё раз трудовые пенсии. Но в прошлом году президент подписал документ, в котором было сказано, что все повышения будут происходить 1 раз в год - 1 февраля.
"Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 444-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", посмотреть можно здесь - www kremlin ru

Вот выдержка из закона: "1) часть третью статьи 5 изложить в следующей редакции:
"Размеры выплат, установленные настоящим Законом, подлежат
индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из
индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент
индексации определяется Правительством Российской Федерации.";
2) часть четвертую статьи 27-1 признать утратившей силу."

Очевидно, социальные пенсии проиндексируют в феврале и всего 1 раз.

И третье повышение пенсий, работающих пенсионеров, тоже произойдёт в 2018 году.

Трудовые пенсии увеличат примерно на 400 рублей, социальные - в зависимости от группы инвалидности (данные напишу позднее), работающим пенсионерам - максимальная прибавка составит чуть больше 240 рублей, но не за счёт индексации, а за счёт заработанных пенсионных баллов (максимум - 3), размер которого в 2017 году - 78,58, в 2018 - 81,49 рублей.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Обладаю личным опытом