Как прожить на пенсию в 8000 тысяч рублей, если оплата за квартиру почти 5 тысяч?

Спрашивает 12 нояб. 2014
Как прожить на пенсию в 8000 тысяч рублей, если оплата за квартиру почти 5 тысяч? Работать пенсионер не может по здоровью? Детей нет.
Получить новые ответы
Ответ
Как прожить на пенсию в нашей стране - вопрос скорее риторический, и я вряд ли смогу на него ответить.

Но при пенсии в 8000 рублей и квартплате 5000 однозначно нужно оформлять субсидию на квартплату (одно из требований к оформлению субсидии - отсутствие долгов по квартплате, остальные - в источнике.)
Размер субсидии зависит от нескольких факторов, в частности, от минимального прожиточного уровня в том регионе, где пенсионер проживает.
Размер субсидии разный в разных регионах, например в моем (и во многих других) квартплата не может быть больше 18% совокупного дохода. То есть в данном случае это 1440 рублей.
Точный размер субсидии нужно уточнять в каждом регионе отдельно.
Также нужно уточнить, какие категории попадают под льготную оплату ЖКХ в этом регионе - возможно, пенсионер может оформить льготу.
Если человек живет один, а в квартире несколько комнат, можно попробовать сдать внаем одну из комнат. Правда, это не самый безопасный вариант, поэтому нужно быть очень внимательным к постояльцам, проверять документы и место работы/учебы либо искать их через знакомых.

Пускать жильцов - вариант спорный, но субсидию оформить можно в любом случае.
Источник: http://www.kvartplata.info/d/1468/index.jhtml
Автор
Ирина
Ирина
13 нояб. 2014 05:37
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы