Как научиться не трогать заначку?

Спрашивает 07 февр. 2016
Как научиться не трогать заначку? Как не выдергивать деньги из заначки?
Получить новые ответы
Ответ
Многим людям сложно научиться не тратить деньги из заначки.

Основных причин вижу две.
Первая - это неграмотно рассчитываемая сумма заначки. Если отложить в заначку слишком много, а на текущие расходы оставить слишком мало, то денег просто не хватит, и приходится тратить отложенное. А потом уже работает схема: "Раз уже все равно залез в этом месяце, то уже и оставшееся потрачу". В таких случаях нужно реально оценить свои финансовые возможности и откладывать в заначку реальную сумму.
Вторая причина - любовь к тратам и отсутствие силы воли, когда если деньги имеются, то они просто "зудят" и "просятся", чтобы их потратили. В таком случае рекомендую заначку делать в таком месте, где ее будет очень неудобно взять, желательно вне дома. Чем неудобнее, тем лучше - пока будешь добираться до места, пять раз подумаешь, стоит ли это делать. Например, выходом может служить пополняемый счет в банке без возможности снятия (главное, банк выбрать по возможности надежный, хотя в нашем государстве это сложно реализуемо).
Причем желательно открывать вклад не онлайн, а в отделении банка, которое находится подальше от дома. Перечислить деньги на счет (то есть пополнить заначку) можно будет и со своей карты из дома по указанным банковским реквизитам. А вот снять деньги с такого счета можно только лично. Таким образом, чтобы потратить такую заначку, нужно будет выйти из дома, добраться до банка, отстоять очередь, заполнить бумаги на расторжение договора и еще потерять энную (пусть и небольшую) сумму за проценты.

Если случилось что-то экстренное или непредвиденное, и деньги действительно необходимо снять, то заначку все равно придется истратить. А вот если просто "руки чешутся", то сложность доступа к деньгам вполне способна охладить пыл и заставить рассуждать здраво.
Источник: так думаю
Автор
Ирина
Ирина
08 февр. 2016 11:17
Обладаю личным опытом