Правда ли, что отказ от социальной доплаты к пенсии надо оформлять ежегодно?

Спрашивает 23 дек. 2016
Права ли, что москвичам отказ от социальной доплаты к пенсии надо оформлять каждый год, до 1 октября следующего года? Лет пять назад, писал такой отказ – думал, что это на все оставшиеся года.
Получить новые ответы
Ответ
Отказ от социальных выплат (ЕДВ), впрочем как и желание получать доплату к пенсии, не нужно подтверждать ежегодно - при назначении инвалидности достаточно сразу (успев до 1 октября) подать соответствующее заявление, чтобы ежегодно не подтверждать своего желания.

И если группу меняют, перерасчёт ЕДВ осуществляется в беззаявительном порядке. Допустим, понижают группу с 1 на 2, и инвалид отказался от набора социальных услуг в пользу ЕДВ. Ему не нужно идти в пенсионный отдел писать новое заявление - размер социальных выплат ему пересчитают автоматически, с учётом индексации.
Но инвалид обязан сообщить в районный отдел пенсионного фонда обо всех изменениях, влияющих на размер ЕДВ (прекращение выплат, когда снимают группу, или если установлена другая группа инвалидности).

Документ, взятый с сайта ПФР, где написано всё о социальных доплатах к пенсии - ссылка

(посмотрите стр. 3, где написано о перерасчёте социальных выплат).

Отказаться от социальных льгот в пользу денег и получать доплату к пенсии (ежемесячные денежные выплаты - ЕДВ), размер которой до 1 февраля - 995,23 рублей, получившим инвалидность, необходимо до 1 октября, хотя сами выплаты начнут поступать только после 1 января, следующего за годом заявления.

Многие инвалиды, получившие группу после 1 октября, недовольны, что лишены права выбрать денежные выплаты вместо социальных услуг, но такие правила диктует Федеральный Закон от 17.07.1999г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". И другого закона нет. Инвалид не сможет единомоментно отказаться от государственной социальной помощи (набора соц.услуг) в пользу денег, если инвалидность он получил после 1 октября, но если он в принципе готов отказаться, решение об отказе будет действовать до тех пор, пока инвалид не изменит своего решения.

Ежегодно подтверждать своё решение не нужно.
Заявление об отказе от выплат (ЕДВ), или социальных льгот, будет иметь силу до тех пор, пока инвалид не примет иного решения.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
23 дек. 2016 16:41
Имеются знакомства с экспертом