Имеет ли смысл платить страховку в платежке за коммунальные услуги?

Спрашивает
В квитанции на оплату за коммунальные услуги указана услуга по страхованию. Имеет ли смысл платить за нее? Что она покрывает?
Получить новые ответы
Ответ
Мне дважды довелось получать от страховщиков деньги после заливов соседями сверху – в рамках той самой программы добровольного жилищного страхования. Поэтому я оплачивала и до сих пор продолжаю оплачивать в платёжке графу со страховкой.

Страховые деньги мне выплачивались семь лет назад, и пять лет назад - соответственно: 35 и 55 тысяч рублей. Мало это или много сказать трудно, но, в любом случае, эти суммы нужно умножить как минимум на два в соответствии с курсом доллара тех лет. Я думаю, что оплачивать страховку по платёжке стоит. Разумеется, компенсация страховой конторы представляет собой каплю в море по сравнению с той серьёзной суммой, которую в итоге мне пришлось выложить для ремонта квартиры. И всё же, как говорится: с некрасивой овцы – хоть шерсти клок))

Но я, собственно, не историю своих страховых случаев тут собралась рассказывать. Мне просто хочется обратить внимание пострадавших от заливов жильцов многоквартирных домов на последовательность действий в страховом случае. Из своего многострадального опыта я знаю, что после случившегося «потопа» обращаться в ЖЭК не надо, это совершенно бессмысленно. Так вы только затянете время.

Первым действием должен быть звонок в страховую контору (подчёркиваю!), чтобы они как можно скорее зарегистрировали страховой случай. Именно так я и сделала. Страховщики подробно меня расспросили о случившемся, продиктовали список необходимых документов, наметили план моих дальнейших действий и наметили временные рамки. Я действовала точно по их инструкции. Потом страховой агент назначил день осмотра пострадавшей квартиры, после осмотра выдал необходимые бумаги, которые на подпись я носила в жилищную контору. Служащие ЖЭКа ко мне домой вообще с осмотром не приходили, просто подписали акт. Агент из страховой конторы заранее назвал мне приблизительную сумму компенсации материального ущерба. Примерно столько по моей добровольной страховке и выплатили, деньги перечислили на книжку через месяц с небольшим гаком.

Наблюдаю, что сейчас в интернете много призывов не оплачивать добровольную страховку. Даже как-то раз служащая абонентского отдела МФЦ настоятельно пыталась меня убедить в бесполезности оплаты по графе страхования. Однако она так и не сумела мне аргументированно объяснить резон отказа от ежемесячных страховых выплат в платёжке. Пока я продолжаю платить.
Источник: Из истории жизни в московской многоэтажке)
Автор
Jusha
Jusha
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом