Какие финансовые выплаты мне положены (являюсь гражданином РФ), если московская организация сократила меня в связи с сокращением штатов, но в Москве я не зарегистрирована и не приписана, на работе устроена официально?

Спрашивает 21 янв. 2009
Какие финансовые выплаты мне положены (являюсь гражданином РФ), если московская организация сократила меня в связи с сокращением штатов, но в Москве я не зарегистрирована и не прописана, на работе устроена официально?Сама из Краснодара, смогу ли я стать на бирже труда в Москве или только в Краснодаре? За сколько месяцев обязаны предупредить об увольнении и как?Благодарю за помощь!
Получить новые ответы
Ответ
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата
(сокращение штата) увольняемому сотруднику полагается выходное пособие. В законе сказано, что его размер должен равняться размеру среднего месячного заработка увольняемого работника ст. 178 ТК РФ
Помимо выходного пособия при сокращении штата за работником сохраняется средний заработок на время трудоустройства ст. 178 ТК РФ на период не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок работника включается и вся сумма выходного пособия. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником и в течение третьего месяца со дня увольнения. Решение об этом может принять орган службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и по не зависящим от него причинам не был трудоустроен.
В определенной ситуации работник вправе рассчитывать на еще одну, так называемую «отступную» компенсацию. По общему правилу о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники должны предупреждаться не менее чем за два месяца до увольнения. Если же сотрудник согласен на досрочное расторжение трудового договора (согласие должно быть выражено в письменной форме), то при увольнении он вправе рассчитывать на дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Для граждан, реализующих свои права в сфере труда, особое значение, учитывая существующую практику приема на работу, имеет такой мотив ограничения прав, как место жительства. Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть основанием для отказа в приеме на работу. Такие отказы противоречат Конституции РФ, гарантирующей гражданам равенство прав и свобод независимо от места жительства (ст. 19).
Автор
Николаева Ольга Владимировна
Николаева Ольга Владимировна
21 янв. 2009 09:03
Другие ответы
Ко всему вышесказанному добавлю, что Ваше право на заблаговременное уведомление и выходное пособие не зависит от Вашей регистрации (прописки) и гражданства. Эти права гарантируются всем работникам на территории РФ. Но на биржу труда Вы сможете встать только по месту регистрации.
21 янв. 2009 14:47   Светлана Юрьевна
Добавить свой ответ