Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?

Спрашивает 25 мая 2010
Сегодня вечером у моего мужа в переходе метро вытащили из сумки бумажник со всеми деньгами, паспортом, социальной картой и множеством важных мелочей.

Он только что вернулся из отделения милиции и меня удивил. Оказалось, что дежурный порекомендовал ему не писать в заявлении о краже, то есть, как всё произошло на самом деле - а лучше просто подать заявление об утере паспорта.

Аргументировал он свой совет так: если написать о краже, то очень долгая история будет с восстановлением паспорта – а, если в заявлении просто указать, что паспорт утерян, то в течение десяти дней его восстановят.

Муж написал, как ему посоветовали.

Действительно ли это так, что есть разные сроки восстановления паспорта: при краже и при утере? Подскажите, как нужно было поступить?

Получить новые ответы
Ответ
Несмотря на то, что сотрудники РОВД обязаны принять в существующем порядке любое заявление от граждан, в данном случае подавать заявление не следует.

Дело в том, что как бы не поступил муж многоуважаемой Юши, воров все равно бы не нашли. И, несмотря на то, что мои чувства к славным сотрудникам внутренних органов не отличаются от ваших (такие же позитивные), в данном конкретном случае они просто посоветовали сделать как надо.

Кстати сказать, временный документ, выдаваемый взамен утраченного паспорта абсолютно официальный документ, ничем от паспорта не отличается. По нему даже можно брак зарегистрировать (если есть такаое желание).
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
03 окт. 2010 10:23
Другие ответы