Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?
Спрашивает 25 мая 2010
Сегодня вечером у моего мужа в переходе метро вытащили из сумки бумажник со всеми деньгами, паспортом, социальной картой и множеством важных мелочей.

Он только что вернулся из отделения милиции и меня удивил. Оказалось, что дежурный порекомендовал ему не писать в заявлении о краже, то есть, как всё произошло на самом деле - а лучше просто подать заявление об утере паспорта.

Аргументировал он свой совет так: если написать о краже, то очень долгая история будет с восстановлением паспорта – а, если в заявлении просто указать, что паспорт утерян, то в течение десяти дней его восстановят.

Муж написал, как ему посоветовали.

Действительно ли это так, что есть разные сроки восстановления паспорта: при краже и при утере? Подскажите, как нужно было поступить?

Получить новые ответы

Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?

На самом деле, при краже паспорта замена действительно намного дольше. У моей сестры крали сумку с документами. Так вот знакомая паспортистка (!) посоветовала написать заявление об утере, т.к. процедура замены паспорта в связи с кражей могла растянуться на несколько месяцев. А так за 2 недели паспорт поменяли.
Ответ
Наталья Юрьевна
Наталья Юрьевна
25 мая 2010 09:24
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Вашему мужу мама в детстве не говорила, что обманывать нехорошо? Нужно было написать заявление о краже, а не идти на поводу у милиции, не желающей вешать на себя очередной "глухарь". При этом ему должны были выдать справку о том, ... Еще
25 мая 2010 03:04   Сергей Александрович
Комментариев: 1 
Работники милиции просто не хотят разбираться в таком деле. Ведь это надо искать преступника! Поэтому они просто иногда "вешают лапшу на уши" граждан. Надо было написать заявление так как было. Они должны в течении 10 дней ... Еще
25 мая 2010 09:07   Ольга Александровна