Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?

Спрашивает 25 мая 2010
Сегодня вечером у моего мужа в переходе метро вытащили из сумки бумажник со всеми деньгами, паспортом, социальной картой и множеством важных мелочей.

Он только что вернулся из отделения милиции и меня удивил. Оказалось, что дежурный порекомендовал ему не писать в заявлении о краже, то есть, как всё произошло на самом деле - а лучше просто подать заявление об утере паспорта.

Аргументировал он свой совет так: если написать о краже, то очень долгая история будет с восстановлением паспорта – а, если в заявлении просто указать, что паспорт утерян, то в течение десяти дней его восстановят.

Муж написал, как ему посоветовали.

Действительно ли это так, что есть разные сроки восстановления паспорта: при краже и при утере? Подскажите, как нужно было поступить?

Получить новые ответы
Ответ
Есть два ответа на этот вопрос: с юридической, моральной и всех прочих точек зрения, в т.ч. по соображениям безопасности, надо заявлять о краже.

Удобней с практической точки зрения, в т.ч. для себя любимого, написать заявление об утере.

Разница - в сроках востановления документа. Если сроки востановления для вас не критичны и вы готовы походить с временным удостоверением...
Автор
Искандер
Искандер
26 мая 2010 15:36
Другие ответы