Украли паспорт. Дежурный в милиции порекомендовал не писать заявление о краже, а просто подать заявление об утере паспорта. Как нужно было поступить?

Спрашивает 25 мая 2010
Сегодня вечером у моего мужа в переходе метро вытащили из сумки бумажник со всеми деньгами, паспортом, социальной картой и множеством важных мелочей.

Он только что вернулся из отделения милиции и меня удивил. Оказалось, что дежурный порекомендовал ему не писать в заявлении о краже, то есть, как всё произошло на самом деле - а лучше просто подать заявление об утере паспорта.

Аргументировал он свой совет так: если написать о краже, то очень долгая история будет с восстановлением паспорта – а, если в заявлении просто указать, что паспорт утерян, то в течение десяти дней его восстановят.

Муж написал, как ему посоветовали.

Действительно ли это так, что есть разные сроки восстановления паспорта: при краже и при утере? Подскажите, как нужно было поступить?

Получить новые ответы
Ответ
Если смотреть на вопрос с практической точки зрения, то удобнее делать паспорт заново, если вы напишите, что его потеряли, так как новый документ будут делать вам совсем не долго (по личному опыту). У меня была подобная ситуация, когда я потеряла паспорт, все знакомые мне сказали, что ни в коем случае нельзя говорить что украли, так как будет заведено уголовное дело, которое долго будет рассматриваться, вас будут несколько раз вызывать и так далее, а значит получение нового паспорта может растянуться на неопределенное время. Учитывая нашу бюрократическую волокиту паспорт могут делок бесконечно долго.
Автор
Ирина Владимировна
26 мая 2010 16:06
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ