Отвечает ли поручитель по долгам основного должника?

Спрашивает 05 июня 2010
Здравствуйте. Такая ситуация. Муж одной женщины оформил кредит на ремонт своей квартиры. В качестве поручителя выступила жена. Жили они в ее квартире.Однажды она пришла с работы, а мужа не оказалось дома. Он сбежал. Выплачивает его кредит сейчас она. Вопрос - возможен ли такой вариант что при отказе выплачивать его кредит, на квартиру, как на имущество, наложат арест, а с нее ничего требовать не будут? Или все же ей придется полностью погасить его кредит? Квартира в которой делали ремонт полностью оформлена на мужа.
Получить новые ответы
Ответ
В суд подают на всех (заемщик, поручители, залогодатели) одновременно и у всех 100% (если договором не предусмотрено другое) отвественность. То есть если заемщик должен например 100 тысяч, то 100 тысяч должен не только он, но какждый из поручителей (если их несколько) тоже должны по 100 тысяч каждый. И взыскивать будут со всех, пока не закроется долг. Просто если одного ответчика нельзя найти, то обращаются к тому, кого найти можно. В данном случае к супруге сбежавшего заемщика. Поэтому выплачивать придется ей. С него тоже ответственность никто не снимал, и его поиедее должны искать, но если он недоступен, то все требования предъявляются к жене.
Источник: работаю в банке
Автор
Мария Александровна
Мария Александровна
05 июня 2010 23:35
Оказываю эту услугу
Другие ответы
В данном случае кредит нужно выплатить.если у жены нет судимости,она по прежнему выплатит кредит+штраф и возможно условный срок,если у нее была судимость,то штраф+арест до 2-х лет.и в следуйщий раз ей будет сложнее брать в кредит что-либо
05 июня 2010 12:46   Вадим Анатольевич
банк подаст в суд на обоих, поручитель солидарна отвечает по обязательствам.
05 июня 2010 22:16   Алексей
Добавить свой ответ