Мать перед смертью впадает в старческий маразм. Дочь, воспользовавшись этим, переделывает завещание матери.?
Спрашивает 27 апр. 2011
Ситуация: мать перед смертью впадает в старческий маразм. Дочь, воспользовавшись этим, переделывает завещание матери. Было: одна квартира – сыну (2 комн.), др. – дочери (1 комн.), стало наоборот. Нюанс – в 1 комн. была прописана внучка (сестрина дочь), которую затем выписали в связи с её отбытием в места не столь отдаленные (продажа наркоты). Сестра съездила в зону к дочери и привезла от нее расписку об отказе от всех претензий на 1 комн.. квартиру, заверенную начальником зоны. Только после этого брат смог продать свое наследство. Затем сестра купила своей дочери др. квартиру и прописала её в ней.
Вопросы (желательно, к юристам):
1. Может ли внучка затребовать через суд (и получить) часть денег от продажи квартиры(говорят, что такая расписка обязательно должна быть прислана по почте)?
2. Может ли она потребовать через суд (и получить) компенсацию в каком либо др.виде?
PS. Все в мире имеет свои границы, даже вселенная. И только подлость людская безгранична.
Получить новые ответы

Мать перед смертью впадает в старческий маразм. Дочь, воспользовавшись этим, переделывает завещание матери.?

Завещание - это документ, согласно которому распределяется имущество наследодателя после его смерти в соответствии с высказанной в завещании волей наследодателя.

Может ли завещание быть оспорено? Да, может, если будет доказано в суде, что наследодатель на время написания завещания не находился в трезвом уме и памяти, или в том случае, если завещание было подделано или неправильно оформлено.

Есть и другой случай, когда завещание в суде может быть успешно оспорено наследниками по закону. Это происходит тогда, когда наслдники являются нетрудоспособными, инвалидами или несовершеннолетними.

В этом случае наследники по закону имеют право на 1/2 часть наследства, причитавшегося им по закону.

Вернемся к вашему случаю. Если вы можете доказать в суде, что ваша мать была неадекватна, подавайте в суд и делите обе квартиры с сестрой пополам. Таких случаев в судебной практике очень много.

Что касается внучки, то по закону ей, как вам уже ответила Галина Владимировна, ничего не положено, и никаких расписок с нее не требуется.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
28 апр. 2011 18:49