Посторонние люди выкупили долю в «однушке». Имеют ли новые собственники право на подселение?
Спрашивает 09 июня 2011
Подробнее о ситуации.

Пожилая пара учителей купила однокомнатную квартиру на окраине Москвы. Недвижимость была ими приобретена целиком - в двух долях у собственников при посредничестве известной столичной риэлтерской компании. Доли составили: 5/8 и 3/8, соответственно.

После трёх лет спокойной жизни они неожиданно получили повестку в суд по иску о признании сделки недействительной. Подал исковое заявление наследник (а, скорее всего, псевдонаследник), которому удалось быстро отсудить долю в размере 5/8. Затем эта доля была стремительно им продана третьим лицам.

Сейчас жильцам угрожают неизвестные посредники от новых сособственников. Они говорят, что имеют полное право на непосредственное к ним подселение. И это обязательно произойдёт в том случае - если старики ещё раз не выкупят эту долевую собственность у них…

• А теперь - суть вопроса. Существуют ли какие-то правовые положения в Москве на вселение в квартиру долевых собственников, являющихся посторонними (чужими) людьми? Что делать? И как обезопасить себя от их вторжения?

• И – просто по-человечески. Как быть добросовестным покупателям (старым учителям), если приобретённая ими квартира оказалась юридически «нечистой»? А неожиданные «собственники» предлагают им выкупить долю в 5/8 ещё раз?..
Получить новые ответы

Посторонние люди выкупили долю в «однушке». Имеют ли новые собственники право на подселение?

Если пенсионеры купили всю квартиру, то отсудить у них после трех лет ничего нельзя, т.к. срок исковой давности истек.

Объявившиеся через три года наследники не могли ничего отсудить у добросовестных приобретателей, а материальные претензии должны были предъявлять к своим родственникам, продавшим квартиру.

Покупатели уже купили квартиру целиком и заставить их платить второй раз за уже купленную ими долю нельзя.

Кроме того, из однокомнатной квартиры нельзя сделать коммуналку и нельзя вселить в нее дополнительную семью.

Такое решение суда должно быть обжаловано по линии прокурорского надзора.

Необходимо подавать кассационную жалобу в суд кассационной инстанции (в Москве это коллегия по гражданским делам Мосгорсуда)и требовать отмены неправомерного решения суда.

Лучше обратиться к грамотному адвокату. И делать надо все очень быстро, пока не истек срок подачи жалобы.

Кроме того, есть еще и вышестоящие инстанции, которые могут отменить неправомерное решение суда первой инстанции, например Верховный суд РФ.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
09 июня 2011 13:00
Комментарии
Jusha   09 июня 2011 14:06
Спасибо. Но все судебные этапы уже пройдены: и кассационные, и надзорные, и Мосгорсуд. Осталось последнее – подать в Верховный суд РФ протест на неправомерное решение суда первой инстанции. Старики совсем разорились, нанимая адвокатов, - их было 7. Возбудить уголовное дело по факту мошенничества также не получилось. Заявления проигнорированы: и в УВД, и в прокуратуре…
Светлана Юрьевна   09 июня 2011 15:04
3 года начинают течь с момента, когда лицо, права которого нарушены, узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, а не с момента купли-продажи квартиры. Иными словами, когда наследники узнали о нарушении своих прав, тогда и начнет течь срок исковой давности.
Григорий Михайлович   09 июня 2011 23:28
Это не важно. Сделку отменить через три года нельзя. Наследники, которые имеют право по суду возобновить наследственное дело НЕ МОГУТ предъявлять претензий по сделке к добросовестным приобретателям, это аксиома. Все претензии они должны направлять тем людям которые продали их долю наследства. Любой мало-мальски грамотный юрист отстоял бы права покупателей, как два пальца об асфальт.
Jusha   10 июня 2011 07:07
И, тем не менее. Суд уже вынес решение, признав незаконной сделку по купле 5/8 квартиры...)
Светлана Юрьевна   10 июня 2011 10:18
Добросовестность приобретателя еще надо доказать... Такова судебная практика. Именно поэтому многие и не связываются с наследственными квартирами - всегда есть риск. что всплывут "забытые" наследники. И такие квартиры, как правило, всегда дешевле...
Перепелкин Александр   26 июня 2011 14:33
Это распространенное заблуждение. Во-первых, в указанном случае сейчас предъявляется виндикационный иск об истребовании имущества из чужего незаконного владения, срок исковой давности по которому хотя и составляет три года, но исчислятся с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а в данном случае о том, что имущество находится в чужом незаконном владении. А это может быть и через 7 лет. Во-вторых, имущество, которое было похищено или выбыло из владения собственника помимо его воли иным путем подлежит истребованию и у добросовестного приобретателя. (Смотрите ст. 302 ГК РФ)
Григорий Михайлович   02 июля 2011 17:03
Не хотелось бы вам объяснять, что в ГК РФ много разных статей, в т.ч.и ст.302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя. Для того, чтобы применить эту статью к конкретному случаю нужно долго тянуть ее за уши. Посмотрите судебную практику и комментарии ВС РФ.
Другие ответы
Зарегистрироваться по месту жительства и пребывания без получения согласия других собственников может лишь сам собственник доли. Даже члены его семьи и родственники могут быть зарегистрированы на доле только после получения ... Еще
09 июня 2011 15:44   Светлана Юрьевна
Комментариев: 4 
Надо получить правовую консультацию юриста Полно организаций где оказывают такую услугу Вот типичный пример ...В нашем Агентстве первая консультация всегда БЕСПЛАТНАЯ. Бесплатную юридическую консультацию всегда можно получить ... Еще
09 июня 2011 23:15   keepline
Владение и пользование квартирой, находящейся в общей долевой собственности, в соответствии со ст. 247 ГК РФ осуществляются по соглашению всех участников общей долевой собственности, а при недостижении согласия - в порядке, ... Еще
26 июня 2011 14:56   Перепелкин Александр