Посторонние люди выкупили долю в «однушке». Имеют ли новые собственники право на подселение?

Спрашивает 09 июня 2011
Подробнее о ситуации.

Пожилая пара учителей купила однокомнатную квартиру на окраине Москвы. Недвижимость была ими приобретена целиком - в двух долях у собственников при посредничестве известной столичной риэлтерской компании. Доли составили: 5/8 и 3/8, соответственно.

После трёх лет спокойной жизни они неожиданно получили повестку в суд по иску о признании сделки недействительной. Подал исковое заявление наследник (а, скорее всего, псевдонаследник), которому удалось быстро отсудить долю в размере 5/8. Затем эта доля была стремительно им продана третьим лицам.

Сейчас жильцам угрожают неизвестные посредники от новых сособственников. Они говорят, что имеют полное право на непосредственное к ним подселение. И это обязательно произойдёт в том случае - если старики ещё раз не выкупят эту долевую собственность у них…

• А теперь - суть вопроса. Существуют ли какие-то правовые положения в Москве на вселение в квартиру долевых собственников, являющихся посторонними (чужими) людьми? Что делать? И как обезопасить себя от их вторжения?

• И – просто по-человечески. Как быть добросовестным покупателям (старым учителям), если приобретённая ими квартира оказалась юридически «нечистой»? А неожиданные «собственники» предлагают им выкупить долю в 5/8 ещё раз?..
Получить новые ответы
Ответ
Владение и пользование квартирой, находящейся в общей долевой собственности, в соответствии со ст. 247 ГК РФ осуществляются по соглашению всех участников общей долевой собственности, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Вселиться и зарегистрироваться в квартиру сособственники сами смогут, но вот вселить и зарегистрировать по месту жительства других лиц, кроме своих несовершеннолетних детей, без согласия других сособствеником, права не имеют.

Никаких законных ограничений по размеру долей для этого пока нет.

Однако судя по тому, что новые сособственники реально не вселяются в квартиру, а требуют выкупа своей доли, они и не заинтересованы в пользовании квартирой, им есть где жить, а, значит, тем или иным образом будут продавать свою долю.

При этом реально их доля в праве собственности на однокомнатную квартиру никому не нужна, т.к. не только Вы, но и другие люди не горят желанием жить в одной комнате с чужими людьми.

Если кто-то и захочет это сделать, то за очень небольшие деньги, которые врядли устроят в качестве цены доли ваших сособсвенников, но вполне могут устроить в конечнои итоге Вас. Деньги на выкуп всегда можно найти под продажу всей квартиры, а на разницу купить себе более скромное, но отдельное жилье.

Поэтому не спешите, займите пока выжидательную позицию.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
26 июня 2011 14:56
Другие ответы
Добавить свой ответ