Как Сбербанк реагирует на очередную пирамиду, построенную на его картах - "бесконечный баланс"?

Как Сбербанк реагирует на очередную пирамиду, построенную на его картах - "бесконечный баланс"?

Проект стартовал 21 июня 2012 года, в его описании сказано, что это "социальная сеть финансовой взаимопомощи" для владельцев карточек "Сбербанка".
Пока на официальном сайте Сбербанка в архивах сообщений для прессы ничего не написано об этой пирамиде - сайт
В пресс-релизе от 27 июня 2012 года написано, что "ОАО "Сбербанк России" заявляет, что не имеет никакого отношения к деятельности социальной сети "Выручаловка" и реализации иных подобных проектов, и предупреждает, что ее организаторы незаконно используют фирменное наименование и товарный знак (логотип) банка. Банк призывает граждан быть бдительными и не совершать вложений, в результате которых можно лишиться своих денег.
А о "бесконечном балансе" нет информации.

На самом проекте сайта "Бесконечный баланс" не указано никаких контактов организаторов, как выяснили журналисты, а те кто рассылает спам, сами являются участниками системы.
Как пишет пресса, при обращении журналистов в Сбербанк, его представитель не смог сказать, собирается ли банк жаловаться на "Бесконечный баланс" в правоохранительные органы или в суд. Обычно, сказал представитель банка, в таких случаях банк информирует клиентов и обращается в правоохранительные органы. Единственное, что может попытаться сделать банк, - защитить деловую репутацию, считает адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. Он говорит: "Но для этого придется доказать, что ей был нанесен вред, а сделать это будет непросто, поскольку карта в данном случае выступает исключительно средством платежа".
Домен "социальной сети взаимопомощи" был зарегистрирован 18 июня в зоне .com через фирму-регистратора, которая числится на Багамских Островах. Судя по информации на сайте "Бесконечного Баланса", система начала работу 21 июня. Никаких данных об организаторах проекта на сайте обнаружить пока не удалось. Если его создатели - российские резиденты, есть возможность привлечь их к ответственности по отечественному законодательству, в противном случае сделать это будет сложно.
У Федеральной службы по надзору за финансовым рынком в данном случае не много рычагов давления: служба осуществляет контроль за деятельностью компаний, которые имеют лицензии, а если лицензии нет, она передает информацию в правоохранительные органы для разбирательства, пояснил представитель службы. Он не смог объяснить, что сделано уже в отношении "Бесконечного баланса".
Пока в Москве не заведено дел по "Бесконечному балансу", сообщил сотрудник ГУ МВД по Москве.

А пока народ в очередной раз обсуждает этот "проект", говоря "и хочется, и колется". Сам сайт "бесконечный баланс" вовсю работает. Его пока не прикрыли.
А на электронные почты держателей карт Сбербанка продолжают приходить письма с "выгодным предложением" увеличить свой капитал. "Получайте по 10-15000 руб. в день!" - поясняется в таких письмах.
Если МММ остановлена (Сергей Мавроди сообщил, что продолжение МММ-2011 невозможно, поскольку в отношении него возбудили несколько уголовных дел), то стартовавшую ранее "Бесконечного баланса" другую финансовую пирамиду "Выручаловка", пока не остановили.
Источник: интернет
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
28 июня 2012 14:21
Потребляю эту услугу