Можно ли иметь свой бизнес не оформляя ЧП и ООО?
Спрашивает 16 нояб. 2013
И если я открою ООО, наберу на него кредитов и закрою его, несу ли я какую то ответственность?
Получить новые ответы

Можно ли иметь свой бизнес не оформляя ЧП и ООО?

Нет, иметь свой бизнес без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в какой-то иной предусмотренной законом форме нельзя - это будет незаконным предпринимательством.

Если набрать кредитов, будучи индивидуальным предпринимателем, отвечать за долги придется всем своим имуществом, независимо от того, имеет оно отношение к Вашему бизнесу или нет.

Если же организовать ООО и набрать кредитов на него, то формально Ваша ответственность будет ограничиваться только размером Вашей доли в уставном капитале ООО. Казалось бы, немного - минимальный размер уставного капитала ООО составляет всего 10 000 рублей, причем, его можно внести и имуществом (полностью или частично), например, старым компьютером, принтером и другой оргтехникой. Но, во-первых, при столь небольшом уставном капитале банк вряд ли выдаст Вам достаточно большой кредит, понимая, что Вам нечем его отдавать, а во-вторых, не забывайте, что в случае чего Ваш долг может быть продан коллекторам, а они будут не просить вернуть долг, а просто выбивать его из Вас.

К тому же "закрыть" (ликвидировать) ООО - не такое простое дело, как кажется на первый взгляд, с долгами это может и не получиться...

Так что, мне кажется, не стоит этого делать...
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
16 нояб. 2013 21:55