Как риэлтор может обмануть доверчивого клиента?

Многие люди, которые желают приобрести новую недвижимость, прибегают к помощи риэлторов. Ничего удивительного здесь нет, так как самостоятельно разобраться во всех тонкостях рынка недвижимости порой бывает очень трудно. Однако не все риэлторы являются добросовестными исполнителями своих непосредственных обязанностей. Многие конторы строят свою деятельность на обмане честных граждан, не осведомленных о своих правах и возможностях. Законы РФ редко приходят на помощь обманутому клиенту. Выходит, что обворованный нечестным риэлтором человек остается один на один со своим коварным противником. Давайте рассмотрим одну из самых распространенных схем обмана недобросовестных риэлторских контор.

Сговор продавца недвижимости с риэлторской конторой

Эта схема обмана применяется в таких случаях, когда человек хочет приобрести новую квартиру и обращается в риэлторскую контору. Недобросовестный риэлтор предлагает вам вариант, значительно превосходящий по стоимости ваши ожидания и финансовые возможности, но при этом предлагает и выход из ситуации. Он предлагает продать имеющуюся квартиру и в краткий срок приобрести новую с небольшой доплатой. Конечно же, к сумме прибавляется плата за риэлторские услуги.

Сразу понятно, что вариант не очень внушает доверие, но находится немало людей, допускающих такую возможность продажи. Действительно, почему не совершить такую выгодную сделку? И новая большая квартира есть и денег потратить придется немного меньше. Но не тут-то было.

Когда человек соглашается на предложение риэлтора ему нужно подписать договор купли-продажи. В договоре всегда указывается пункт, предусматривающий случай срыва сделки по вине покупателя, при котором вся сумма задатка остается продавцу. В принципе, ничего настораживающего, ведь вы не собираетесь срывать договор сами, правда? Через небольшой промежуток времени после подписания договора (три-четыре дня) с вами снова связывается риэлтор и сообщает замечательную новость – покупатель на вашу квартиру найден. При этом также оговаривается о том, что продавец квартиры, которую вы хотите приобрести, желает провести продажу имущества в кратчайшие сроки из-за сложившихся непредвиденных обстоятельств. После недолгих раздумий практически все люди, попавшие в эту подготовленную мошенниками ситуацию, решают сократить сроки проведения сделки. Риэлтор подписывает с вами новый договор и заверяет в скором разрешении дела. Вот здесь и начинает открываться обман.

Покупатель на вашу квартиру, по словам риэлтора, неожиданно перестает выходить на контакт. Дело начинает затягиваться. Риэлтор дает нескончаемые обещания, что дело вот-вот наладится и сделка состоится. Так продолжается до истечения сроков договора купли-продажи, который вы заключали изначально.

В итоге получается, что договор был нарушен именно вами. Вы остаетесь в своей старой квартире, без суммы задатка. Стоит заметить, что зачастую сумма задатка равняется нескольким процентам от суммы, указанной в договоре купли-продажи.
Ответ
Чевряк
Чевряк
28 июля 2014 07:14
Комментарии
keepline   28 июля 2014 11:08
Это редкая схема имеющая хождение в регионах с частичным соблюдением законности
Отжила уже свое такая схемка
Грубоватая
Договора о сделках-альтернативах заключаются параллельно, и изменения надо вносить параллельно, тогда и попадалова не будет
Другие ответы
Агенство недвижимости. Лучше всего работать с риелтором по рекомендации знакомого Или с крупной фирмой, с именем - такие не будут рисковать из-за одного мухлежа. Из общеизвестных это ИНКОМ, БЕСТ, Миель. Из элитных - Эванс ... Еще
28 июля 2014 11:26   keepline
5

Главное не поддаваться уговорам,не смотреть в глаза мошенникам и следить за их действиями!

Лучше с ними не связываться.
28 июля 2014 10:57   Мария Вячеславовна
Чтобы вас не обманули на сделке при купле-продаже/аренде недвижимости, (ведь вы боитесь, что это может произойти, если я вас правильно поняла), то тогда только один совет - это обратиться к профессионалам, которые ... Еще
04 апр. 2015 15:32   Анастасия