Почему люди верят гадалкам?

Почему люди верят гадалкам?

Ну, во-первых, не все люди. Ученые полагают, что гораздо более внушаемы и склонны верить гадалками и прочим "экстрасенсам" люди, у которых правое, "эмоциональное" полушарие мозга более развито, чем левое, аналитическое - женщины, малообразованные мужчины, дети, люди, испытывающие серьезные жизненные трудности, с которыми не могут справиться сами (или полагают, что не могут)...

Во-вторых, при так называемых гаданиях так называемые гадалки используют некоторые специфические приемы, которые позволяют настроить человека на доверие к гадалке, отвлечь его в моменты, когда он может засомневаться (именно поэтому цыганки одеты, как правило в пестрые одежды и при них почти всегда орущие и дергающие Вас дети, именно поэтому комнаты для гадания практически всегда заставлены разными ненужными, но интересными штучками, а сами гадалки что-то бормочут и крутят шары, а из темных углов что-то шипит и посвистывает), а порой и вообще лишить воли. Кстати, и описанные Вами расширенные глаза, привлекающие внимание и отвлекающие от основной темы - из той же обоймы приемов. Приемы эти, как правило, совсем несложные, но порой для их применения нужны определенные знания и способности, например, актерские.

Как правило, такой набор приемов призван последовательно решить три главные задачи, необходимые для воздействия на человека - отключить или максимально ослабить критичность при восприятии информации, вызвать страх перед грядущим событием (настоящим или выдуманным) и, когда эти задачи будут выполнены, предложить максимально простой выход из ситуации, пусть и нелогичный, но зависящий от шарлатана и такой который не может быть осуществлен и проверен немедленно, чтобы обман не был раскрыт.

Кстати, практически те же приемы применяются в рекламе. Часто Вы видите людей, которые верят рекламе?

Описывать весь процесс в ответе довольно долго, но если Вас это очень интересует, почитайте, например, вот эту статью - сайт - в ней процесс описан очень подробно, с примерами. Очень рекомендую почитать.

Что касается законов, то запретить вряд ли получится, ведь запретить подобные "чудеса" означает запретить и религии, которые полностью на этих "чудесах" построены, а это решительно невозможно - не для того четверть века государство это мракобесие поддерживало и даже насаждало. Ну а применить к этим шарлатанам статью "Мошенничество" и сейчас никто не мешает, но что-то мало применяют...
Источник: http://goo.gl/cBOqsG
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
07 сент. 2014 20:59
Оказываю эту услугу
Комментарии
Кокошина Евгения   08 сент. 2014 14:26
Хороший ответ! Ссылку почитала. Недаром телевизор называют зомбоящиком ))Люди часто говорят мыслями из него, выдавая их за свои.
А про аферисток Вы хорошо подметили - "именно поэтому цыганки одеты, как правило в пестрые одежды и при них почти всегда орущие и дергающие Вас дети, именно поэтому комнаты для гадания практически всегда заставлены разными ненужными, но интересными штучками, а сами гадалки что-то бормочут и крутят шары, а из темных углов что-то шипит и посвистывает".
Сергей Александрович   09 сент. 2014 00:33
Ну так так и есть, чтобы внимание рассеивалось, чтобы человек даже случайно не понял, что его "разводят"...
Другие ответы
Добавить свой ответ