Что такое техника и приёмы НЛП?

Все-таки речь больше об НЛП или о мошенниках?

Я бы не стала ставить знак равно между ними, хотя некоторая связь есть.
Отвечу о мошенниках. Они применяют ограниченное количество приемов НЛП, в самом НЛП их гораздо больше.
Общая задача у НЛП и мошенников - отключить рациональное восприятие ситуации и критическое мышление, которые служат своеобразной защитой и помогают распознать обман и несостыковки (о критическом мышлении подробно писала здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_q...). То есть способность здраво мыслить.

Когда человек не может мыслить здраво или не имеет возможности подумать - он начинает действовать по стереотипам и становится восприимчив к чужому мнению и давлению.
Поэтому задача мошенника - ввести человека в такое состояние, чтобы он не мог мыслить критически. Для этого подойдет любая "экстренная" проблемная ситуация, вызывающая эмоциональное волнение.
Например, когда звонят и говорят, что:
- "Ваш сын сбил человека" (далее потребуют денег, чтобы замять дело):
- хочу купить вашу дачу/холодильник/машину (и прочее, что человек выставил на продажу на сайте) очень быстро, не торгуясь, за приличную цену (кто же не хочет удачно продать, быстро и выгодно);
- когда продают что-то очень нужное Вам и по ооочень приятной цене (вы давно искали, а тут то, что надо, и еще кучу денег сэкономите);
- когда приходит смс, что у вас с карты сняли деньги (экстренная ситуация потери денег кого угодно выведет из себя, остальное бы не потерять);
- вы выиграли в лотерею;
и так далее.

А далее - дело техники. Важное условие - не дать человеку подумать. Время в данном случае играет не на руку мошенникам. Если человек успокоится и будет иметь возможность подумать - он начнет проверять или анализировать информацию. Поэтому человеку быстро покажут выход из ситуации (замну дело, верну деньги с карты, куплю срочно, продам быстро и выгодно, выигрыш нужно получить сейчас, иначе выберем другого победителя и т.п.) и алгоритм, что нужно сделать.

И постоянно будут торопить (пока дело не возбудили; мне нужно купить срочно-срочно, завтра будет поздно; мне нужно продать сегодня, очень деньги нужны; если не купите - у меня уже есть другой покупатель; это последний чудо-прибор, завтра уже не будет). Подойдет любой предлог, главное - дать понять, что решение надо принять сейчас. И постоянно нужно разговаривать - голос и нужные слова будут сбивать жертву с мысли и не давать сосредоточиться.

Еще один из приемов - разговор осуществлять ночью, спросонья человек тоже критически плохо осмысливает ситуацию.
Могут быть дополнительные приемы - они уже по ситуации. Например, усиливающие чувство вины или значимость проблемы, чтобы она казалась сложной и неразрешимой. Какая-нибудь "ясновидящая" говоря, что на вашем больном ребенке порча или проклятие, добавит: "Пока вы думаете и тянете резину, ребенку становится хуже, вы хотите, чтобы он умер?".

Для людей мнительных, эмоциональных, неуверенных в себе, пожилых (у них в силу возраста часто снижено критическое мышление), не умеющих отказывать в большинстве случаев этого достаточно. Уверенный голос и поведение мошенника на таком контрасте будут выглядеть еще убедительнее.

Есть еще такое понятие, как подбор ключевых слов и многократное их повторение. Это усилит действие внушения, но само по себе, без нужной ситуации, не обеспечит успеха.

Если, к примеру, взять цыганок, то сила их приемов НЛП тоже преувеличена. Если цыганка подходит к уверенному в себе человеку, который ее не боится, она сразу отвяжется и пойдет искать другую жертву. А для тех, кто боится цыганского гипноза и верит в проклятия, сама ситуация разговора с цыганкой вызывает страх и вводит в нужное состояние, а дальше - та же схема. "У тебя такая-то проблема, и ее надо решить так-то". Можно и припугнуть: "Прокляну". Все, клиент поплыл.

Иногда, чтобы показать ценность чудо-прибора, лекарства или другой продаваемой за большие деньги ерунды, создают видимость "дефицита". Для этого используются подсадные утки, желающие купить "здесь и сейчас", потому что видели "в другом месте в два раза дороже", а у продавца обязательно останется ограниченное количество приборов. Любой отговаривающий здравый человек тут же будет выставлен прохиндеем, который просто хочет все сам скупить и продать подороже. Подобная ситуация тоже создает нужный эмоциональный настрой и вынуждает принять срочное решение.

Основные приемы НЛП, используемые мошенниками - особое эмоциональное состояние, в котором снижается критичность мышления, многократно повторяемые ключевые слова и ограничивание клиента во времени, то есть упор на то, что решение нужно принимать немедленно, без возможности обдумать. Во многих случаях в помощь к этим приемам служит характер самих жертв.
Источник: знаю
Автор
Ирина
Ирина
13 февр. 2016 11:14
Оказываю эту услугу
Комментарии
Кокошина Евгения   13 февр. 2016 13:57
Спасибо. Всё очень доступно написано. Резюме ответа надо прочитать каждому.