Какие новые способы придумали мошенники, чтобы похищать деньги граждан?

Способы, с помощью которых мошенники воруют деньги обычных граждан, в основном незащищённых слоёв населения, видоизменились. Сейчас есть два новых способа, о которых стоит предупредить всех.

Звонят в дверь, вежливо представляются сотрудниками управляющей компании, могут быть даже одеты в форму рабочих, и говорят, что во всём доме/районе (врут по-разному) происходит замена телевизионного оборудования, или телефонного. Поэтому телефон/телевизор может не работать.
Человек, открывший дверь, и говорящий из-за закрытой двери, благодарит и говорит, что у него всё работает и никакой замены не требуется. Тогда мошенники просят пойти и проверить. Снимая трубку, или включая телевизор, жертва обнаруживает, что действительно - не работает. Тогда мошенников впускают в квартиру, и дальше сценарий известный.
Там, где есть доступ в щиткам, мошенники перерезают провода, и поэтому телевизор/телефон могут не работать.
Поскольку мошенники это не всегда тупые безграмотные люди, а наоборот - очень технически продвинутые, перерезать провода им не составит большого труда.

Второй способ.

На мобильный телефон (кажется, и на домашний тоже, но нужно уточнить) раздаётся звонок, говорит автоответчик, представляются отделом соц.защиты, соц.обеспечения, департамента соц.защиты и других подобных организаций. Предлагают бесплатные услуги (по здоровью, соц.обеспечению и пр.), которые просто просят прослушать. Вначале идёт заставка-заманилово, а дальше предлагают нажать определённую кнопку, чтобы прослушать следующую информацию, затем - ещё кнопку. В результате прослушивания информации от автоответчика человек лишается всех денег со своего мобильного счёта. Комбинация цифр позволяет мошенникам красть деньги со счетов.

Третий способ, и о нём написали в новостях, и он касается автомобилистов.
Водитель подъезжает к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором стоят люди, притормаживает, люди не желают переходить дорогу, и тогда автомобиль плавно двигается дальше. В этот момент якобы "пешеходы" кидаются под колёса, но так, чтобы не попасть в область видеорегистратора. У некоторых видеорегистратор виден, у некоторых спрятан (у меня спрятан), и мошенники, зная это, падают сбоку от автомобиля, как будто их задели дверью или боковым зеркалом. Далее следует вымогательство денег в сумме примерно 50000 рублей. Если мошенники понимают, что денег им не дают, они уходят, а водитель уезжает. И тогда мошенники заявляют в полицию, что водитель, сбивший их, уехал с места ДТП.
О том, как вести себя после ДТП, знают все. И даже в случае с этими дебилами, уезжать нельзя, а нужно вызвать сотрудников полиции, чтобы сообщить об инциденте.
Кстати, автомобилисты знают, что при аварии с пешеходом водитель всегда виноват, и также знают, что есть недобросовестные сотрудники полиции, готовые поживиться при таких ДТП.
Более подробно про ДТП на зебре - https://news.rambler.ru/incide.../

И четвёртый способ мошенничества, правда довольно древний. Скоро 23 февраля и 8 марта. По домам начинают ходить отморозки, предлагающие несертифицированные (возможно опасные для здоровья) товары по дешёвым ценам. Скорее всего, действуют гипнозом, потому что очень много случаев, когда люди покупают их гамно.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
14 янв. 2017 17:05
Являюсь специалистом
Комментарии
Ну, первый пример - это все-таки не мошенничество, а способ проникновения в квартиру для чего-то другого - кражи, грабежа или даже разбоя. Хотя информация тоже, конечно, полезная...

А мошенничество как раз в том и заключается, что деньги никто не похищает - граждане сами их отдают мошенникам, правда, порой даже не подозревая об этом.
Кокошина Евгения   15 янв. 2017 15:21
Вы будете уточнениями определений заниматься или передадите знакомым, чтобы они были в курсе? )) Какая разница, как назвать действия мошенников? Главное - обезопасить себя и всех людей от их действий.
Я попытался без уточнений посоветовать людям, как распознать любой, самый новый способ мошенничества, так на меня в комментах так накинулись... Я уж теперь вообще не понимаю - на вопросы отвечать или угадывать, кто что хочет от меня услышать...

А в комментарии к Вашему ответу я всего лишь уточнил квалификацию преступления. Конечно, Вы правы - людям все равно, обокрали их воры или мошенники...
Кокошина Евгения   15 янв. 2017 18:37
Я узнала о новых, участившихся случаях мошенничества, поспешила поделиться об этом на сайте, вопрос поддержали другие консультанты, рассказав иные случаи. Что нужно сделать, если есть советы - побыстрее рассказать родным и знакомым, особенно пожилым людям, предупредить их, чтобы не открывали дверь, не слушали автоответчик, не нажимали кнопки на телефоне, даже если будет любопытно, не отвечали на смс, не разговаривали с лже-коллекторами. Всё!
Я не понимаю, что можно ещё обсуждать...
Другие ответы