От кого это письмо с адреса no-reply@psbank.ru ?

Спрашивает
На наш рабочий администраторский емаил получила с адреса no-reply@psbank.ru письмо следующего содержания:
Здравствуйте,
требуем в кратчайшие сроки оплатить долг: загрузить документ ( это активная ссылка, где загрузить документ в письме)
Благодарим за понимание.

Естественно, никто его не загружает. Сначала подумала, что от "Промсвязьбанка" потому что у них вроде бы такой сайт. Однако, у нас нет там открытого счета, и тем более не может быть долга.... Кто же рассылает такие письма и что там за "документ"? Кто-то сталкивался? Наверняка вирус?
Получить новые ответы
Ответ
Здесь все просто. Все контакты нужно запрашивать у партнеров и добавлять вручную в почтовой программе в доверенные. все остальные открывать только после предварительного звонка...

Например "доверчивых" бухгалтеров очень часто ловят на счетах от РОСТЕЛЕКОМА. Для тех кто не знает, у РОСТЕЛЕКОМА есть личный кабинет откуда скачиваются все документы... пользуйтесь им.

по ссылке закачивается программа шифратор использующая кодировку виндоус, которую антивирус не видит и признает за свою... которая работает в течение пары недель пока компьютер включен, и в один прекрасный момент появляется заставка на рабочий стол например с "пиратами" которые в стихотворной форме сообщают что захватили "Ваш файловоз" и если хотите получить дешифратор заплатите им в биткоинах.)

Что касается писем физлицам... то да это кредиты, задолжности, или мега-выигрыши. эффект перехода это либо троян, в лучшем случае, или тот же шифратор в худшем. В лучшем, я имею ввиду, антивирус все таки может сработать.

Если вы все таки поймали шифратор, то лучше обратитесь к криптологам. может обойтись даже дешевле.

Штука в том, что в пиратский дешифратор не возможно загрузить все файлы. Он виснет и не дешифрует. За раз можно дешифровать около 10 файлов.

Ответ на вопрос откуда я знаю: Лично столкнулся на работе дважды. Оба раза летел бухгалтерский комп. Оба раза приходилось решать эту проблему. 1-й раз заплатили пиратам, думали так надежнее... дешифровывал три месяца.
2-й раз криптологам.... за два часа проблема была решена.

Оба раза счет от РОСТЕЛЕКОМ и невнимательность.
Автор
Аноним