Какие изменения по коллекторам будут введены с 1 января 2017 года?

Спрашивает
Что ждать людям от государственного регулирования коллекторской деятельности в 2017 году? Будет ли эффект?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, в течение 2016 года в отношении коллекторских организаций введен ряд ограничений. Они коснулись и уставного капитала коллекторов, должностных лиц, порядка взаимодействия с должниками и ряд других.

В декабре 2016 года Президент РФ подписал указ о наделении Службы судебных приставов полномочиями по надзору за коллекторами и ведение реестра коллекторских агентств. Министерство юстиции РФ также наделено полномочиями в сфере регулирования коллекторской деятельности.
В частности, численность приставов увеличится: будет создан целый департамент, который будет заниматься исключительно надзором за коллекторами.
Выскажу свое мнение по поводу данных изменений.
Пока только подписаны бумаги, как они будут реализованы "за земле" - неизвестно. Но из всех государственных органов Служба судебных приставов наиболее забюрократизирована и неповоротлива. Особенно неэффективность работы приставов заметна в регионах - получить простую справку - целая проблема.

Так что считаю, что контроль за коллекторами со стороны приставов будет эффективным лишь в отдаленной перспективе. И ждать каких то позитивных изменений в ближайшее время ждать не стоит.
Источник: https://news.mail.ru/society/28150531/?frommail=1
Автор
Максим
Максим
Потребляю эту услугу